29.05.2010 | 22:45

Андрей Макаревич играет… джаз

Андрей Макаревич играет… джаз. Для поклонников "Машины времени" - это неожиданно. Для истинных почитателей творчества музыканта – это не сенсация. Последние десять лет Макаревич успешно экспериментирует с разными направлениями в музыке. Первым проектом был - Оркестр "Креольское танго". Теперь дошла очередь и до "Джазовых трансформаций". Оказалось, что песни "машиниста" прекрасно звучат в джазовой обработке, а сам руководитель группы прекрасно владеет джазовыми стандартами. Рассказывают "Новости культуры" .




Восемь лет назад Андрей Макаревич написал песню "Наливай" и понял – не хватает свинга. Тогда-то он и встретил джазового пианиста Евгения Борца, да не одного, а вместе с трио. Встреча убедила звезду отечественной рок музыки, что учиться никогда не поздно.

"Я сейчас нагоняю упущенное. Я в джазе был, как собачка. Все понимал, а сказать не умел", - говорит Андрей Макаревич. Говорить в джазе Макаревич решил для начала негромко: камерный клуб, лиричные песни.

Вокалист из Макаревича, конечно, неджазовый. Эмоциональный речитатив, даже шансон. Но ритм- секция работает, как при исполнении джазового стандарта. И надо сказать, джазовая аранжировка песням Макаревича идет. Через песню к микрофону выходит вокалистка Ирина Родилес, и Андрей Макаревич из лидера покорно превращается в сайдмена, гитариста в ожидании соло."Мне очень нравится, что у джазовых музыкантов, в отличие от рок-н-рольщиков, больше свободы… сегодня мне это немного скучно", - признается Андрей Макаревич.

Проект "Джазовые трансформации" - это сам Андрей Макаревич, трио Евгения Борца, вокалистка Ирина Родилес, а духовиков всегда приглашают разных. На этот раз - братьев Бриль, сыновей легендарного Игоря Бриля. Макаревича здесь называют запросто - Макар и от души поддерживают его эксперимент.

Евгений Борец, пианист: "Макара никто не воспринимает, как джазового музыканта, а зря".

Александр Бриль, саксофонист: "Он пробует себя в джазе, и у него это неплохо получается"

Настолько неплохо, что через пару недель Андрей Макаревич готов представить новую джазовую программу "Love. Песни о любви".