31.05.2010 | 09:40

Прошло прощание с Романом Козаком

Вся театральная Москва провожала вчера в последний путь режиссера и актера Романа Козака. Гражданская панихида прошла в Театре имени Пушкина, который он возглавлял почти десять лет. Козак скончался после тяжелой болезни на 53-м году жизни.

Гроб с телом режиссера установили прямо на сцене. Проститься с ним пришли руководители практически всех московских театров и, разумеется, вся его труппа.

Траурную церемонию вела народная артистка России Вера Алентова. Она зачитала многочисленные телеграммы соболезнования. Министр культуры России Александр Авдеев в своем обращении отметил, что спектакли Козака всегда становились событием в театральной жизни Москвы. Кроме того, по мнению министра, режиссер внес неоценимый вклад в воспитание молодежи. "Его кончина - это невосполнимая потеря для театрального искусства", - убежден Авдеев.

Константин Райкин напомнил на панихиде, что вместе с Козаком он играл в спектакле "Косметика врага". "Впервые я увидел его в постановке "Эмигранты", - отметил он. - Тогда он запомнился мне на всю жизнь". По словам Райкина, впоследствии Роман Ефимович стал для него родным человеком, и он старался учиться у него мастерству. "Рома знал, что умирает, но продолжал трудиться", - добавил Райкин.

Не могла сдержать слез на прощании и актриса Людмила Гурченко. "При упоминании его имени хочется любить жизнь и людей так, как любил их Роман", - сказала она. Ректор Школы-студии МХТ Анатолий Смелянский заметил, что "Козак умирал, но продолжал работать, и в этом весь он".

Романа Козака похоронили вчера на Троекуровском кладбище.

Все материалы по теме>>>