31.05.2010 | 09:51

Гран-при фестиваля "Зеркало" удостоен "Запретный плод" Доме Карукоси

Гран-при IV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" получил фильм "Запретный плод" режиссера из Финляндии Доме Карукоси. Результаты смотра были объявлены вчера на закрытии смотра, который проходил в Иваново и области с 24 мая.

Доме Карукоси известен российским зрителям по фильму "Дом темных бабочек". В новой картине "Запретный плод" постановщик поднимает тему религиозных запретов. В центре сюжета - история двух 18-летних девушек, воспитанниц христианской общины. Одна из них хочет посмотреть мир и выйти замуж, другая, наоборот, посвятить жизнь Богу. Одно лето навсегда поменяет их жизнь. Исполнительницы главных ролей Аманда Пилке и Марьют Маристо также удостоены награды "За лучшую женскую роль".

Решение о гран-при и других наградах приняли члены жюри во главе с президентом Международного кинофестиваля в Пусане - Донхо Кимом (Республика Корея).

Приз "За режиссеру" вручен Чон Су Иль за фильм "Гималаи - там, где живет ветер" (совместное производство Южная Корея - Непал - Франция). Лучшим исполнителем мужской роли признан Юрий Назаров, сыгравший в фильме "Истинный полдень" режиссера Носира Саидова (производство Таджикистан - Иран - Швейцария - Нидерланды).

Фаворита выделили и зрители, которых на фестивале было более 20 тысяч. Обладателям награды "Приз зрительских симпатий" стала картина "Я верю в ангелов" хорватского режиссера Никша Свиличича. Специальный приз присудил и президент фестиваля, которым с этого года стал режиссер Павел Лунгин. Он свою награду с формулировкой "За лучший студенческий фильм" присудил ленте "Бездна" режиссера Антона Коскова, ученика мастерской Игоря Масленникова.

Всего на фестивале было показано более 100 фильмов, прошло около 40 творческих встреч с российскими актерами и режиссерами. Оргкомитет смотра уже по традиции возглавлял губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его мнению, "главное отличие фестиваля "Зеркало" от других российских смотров состоит в том, что в его афишу входит исключительно интеллектуальное и авторское кино".

В этом году смотр проходил не только в Иваново, но и за пределами города, в том числе в Юрьевце, где родился и провел детство Андрей Тарковский, имя которого носит фестиваль.

Все материалы о фестивале>>