31.05.2010 | 10:40

Посвящение Ирине Архиповой

Исполнением "Реквиема" Верди открылся в Москве Фестиваль памяти Ирины Архиповой. Одно из любимых произведений великой певицы прозвучало со сцены театра "Новая опера". Солировали Ольга Бородина, Ольга Кондина, Ильдар Абдразаков, Олег Кулько. Всем участникам памятного концерта дорогу на лучшие сцены мира открыла победа на Конкурсе имени Глинки, который Ирина Архипова возглавляла более сорока лет. Рассказывают "Новости культуры".



Самая титулованная певица Советского Союза и Российской Федерации, обладательница бесчисленных званий и наград, и просто великая оперная артистка – такой ее воспринимали из зрительного зала. Молодежь, которая пела с ней на одной сцене, называла ее творческой мамой.
Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра, говорит: "Нас многое связывает. Одна из первых ролей в оперном театре – "Пиковая дама". Я пел Сурина, она – графиню. Конкурсы – то гнездо, из которого мы вылетели и летаем по всему миру. Для нас Ирина Константиновна –творческая мама".

Нет на земном шаре театра, где не пели бы "дети" - ученики Ирины Архиповой, те, кому она дала путевку в жизнь. Нет ничего удивительного в том, что концерты в память о ней проходят по всему миру.
Владислав Пьявко, народный артист СССР, первый вице-президент Фонда Ирины Архиповой, рассказывает о концертной географии: "25февраля в Карнеги-холл Ольга Бородина посвятила свой концерт памяти Архиповой. Хворостовский 12 июня в Вигмар-холле свое выступление посвящает ей".

Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина еще год назад задумали спеть концерт в честь великой певицы, наставника и друга, выступление хотели посвятить ее 85-летию. Но не сложилось. "К сожалению, наша творческая мама ушла, - говорит Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра. – И мы посвящаем ей "Реквием" Верди. Гастрольный график очень напряженный, но мы нашли 3 дня, чтобы порепетировать и исполнить".

Партию меццо-сопрано в "Реквиеме" Верди Ирина Архипова исполняла не единожды и с российскими дирижерами, и с европейскими. И на этот счет имела свое, для многих неожиданное мнение.
"Когда она послушала, как делает Караян, они привозили в 64-ом, а она с Мелик-Пашаевым пела, сказала, а Караян-то хуже, - вспоминает Владислав Пьявко, народный артист СССР, первый вице-президент Фонда Ирины Архиповой. – У Караяна немецкая музыка, а у нас сплав российско-итальянский".

Исполнение "Реквиема" Верди в Москве – только начало Фестиваля памяти Ирины Архиповой. Продолжится он на тамбовской земле в Музее-усадьбе Рахманинова, в судьбе которой она принимала участие. Первый куст сирени, столь любимой композитором, была посажена там Ириной Архиповой.