31.05.2010 | 10:46

30 мая состоялось прощание с режиссером Романом Козаком

Москва простилась с Романом Козаком. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Режиссер скончался в ночь на 28 мая на 53-м году жизни. Трагическое известие потрясло театральную Москву. В день прощания зал Московского драматического театра имени Пушкина, которым режиссер руководил с 2001 года, едва вместил тех, кто пришел отдать последний долг другу, коллеге, учителю. Подробности - у "Новостей культуры".

В течение трех часов – непрерывный поток людей. Горы цветов. Джаз, который Роман Козак так любил. В любви ему вчера признавались со сцены – женщины и мужчины, молодые и не очень. Говорили спасибо, в том числе и в стихах.

"О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, но с благодарностью: были. Наверное, когда-то эта мудрость придет и ко мне. Но пока что для меня слова "были", "был", "было", "прощай" – самые печальные", - призналась народная артистка России Вера Алентова.

Родственники и друзья знали о тяжелой болезни Романа Козака, но до последнего надеялись на чудо. Ведь смог же он чудо совершить, когда возглавил непопулярный, имевший славу несчастливого Театр имени Пушкина и за несколько сезонов его преобразил.

Народный артист России Александр Пороховщиков рассказал: "Все дрязги, которые раньше были в театре, они вообще исчезли. Человек занимался делом. Он мог нравиться, не нравиться, но он творчески по-настоящему безумно преданный нашему театральному делу человек. И, конечно, для Театра Пушкина это гигантская потеря, гигантская".

Константин Райкин долго стоял у микрофона без слов. Говорить в этот день многим было непросто. "Непостижимо, - сказал Райкин. - Он был младше меня, но я буду всегда считать себя его учеником, потому что он просто многое мне открыл".

От учеников из Школы-студии МХАТ – траурный венок "Учителю". Роман Козак преподавал с 1983 года. В 2007 вместе с Дмитрием Брусникиным набрал очередной курс. В то, что выпускать его будут уже без Романа Ефимовича, в Школе-студии пока с трудом верят.

Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский сказал: "Он же футболист. Казалось, вообще заряжен на какие-то десятилетия, по природе, с конституцией своей. Началось очень быстрое угасание. Это свое испытание он провел в духе каких-то абсолютно классических канонов русского театра – ты умираешь и ты должен работать".

Последняя режиссерская работа Романа Козака – "Бешеные деньги" по Островскому. Этим спектаклем, в день прощания, труппа Театра имени Пушкина попрощалась с художественным руководителем. Отменить спектакль Роман Ефимович не позволил бы. Против его воли актеры пойти не могли.

Николай Фоменко, актер, заслуженный артист России, признался: "Поймите, мы делаем это только потому, что для таких людей, как Рома, смерти нет. Он жил театром, существовал ради театра. И мы уверены, он сегодня был весь спектакль с нами. И эти аплодисменты – режиссеру Роману Козаку".

Аплодисменты вчера весь день не умолкали. Еще до начала спектакля Романа Козака благодарили за эту последнюю постановку, за все предыдущие, за будущие работы его учеников и за театр, который, не скрывая слез, превозмогая боль, продолжает жить.

Все материалы по теме>>