31.05.2010 | 10:57

Саксофон в барочном театре

Фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" в этом году проходит в 18-й раз и отмечает "совершеннолетие" расширением географии. Первый концерт в рамках дочернего проекта фестиваля – "Дворцы двух столиц" – состоялся в подмосковном Архангельском. На сцене знаменитого театра Гонзаго выступил квартет из Италии с "говорящим" названием "Саксофоно итальяно". Рассказывают "Новости культуры".



В 1819 году итальянский архитектор Пьетро Гонзаго построил по заказу князя Юсупова летний театр-аттракцион с уникальной барочной машинерией и декорациями. Сегодня в мире сохранилось всего 7 подлинных барочных театров, и один из них – в Архангельском. "Спектакли" в этом театре не предполагали участия актеров. Зрелище строилось на эффекте смены великолепных декораций под музыку. Теперь декорации Гонзаго стали фоном для выступления итальянских саксофонистов. "Perla di bosco" - "лесная жемчужина" - так назвали музыканты творение своего соотечественника.

Руководитель квартета "Saxophono Italiano" Федерико Мондельчи уверен, что звуки этого инструмента впишутся в барочный театр и не окажутся анахронизмом: "Саксофон впервые упоминается в 1840 году. Но у него тогда не было своего репертуара, он появился только в XX веке. Наш коллектив возник более 25 лет назад и создан по образу и подобию струнного квартета. Поэтому мы может играть любую музыку. От барокко до современных композиций. Мы само делаем аранжировки понравившихся сочинений".