31.05.2010 | 14:18

Крапивинская литературная премия снова назовет лауреатов

В 2010 году в Екатеринбурге возобновится вручение Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член Cоюза российских писателей Александр Папченко.

Подведение итогов состязания состоится 14 октября, в день рождения Крапивина. В настоящее время проходит сбор заявок на участие в конкурсе. Свои произведения уже прислали более 100 авторов, уточнил Папченко.

"Жюри, председателем которого является Владислав Крапивин, уже прочитало половину текстов. В числе этих литературных творений нет ни одного посредственного – все они могут научить детей чему-то полезному", – подчеркнула заместитель директора областной библиотеки для детей и юношества по научной и инновационной деятельности, заслуженный работник культуры РФ Марина Ивашина. Сбор заявок на участие в конкурсе будет продолжаться до конца июня.

"Эта премия очень важна как для самих писателей, так и для всего общества. Ведь только с помощью таких конкурсов мы можем узнавать новые имена в сфере детской литературы, можем отмечать лучших авторов", – отметил Папченко.

Инициаторами Крапивинской премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию. Вместе с премией лауреату будет вручен диплом и памятная медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Крапивин.