31.05.2010 | 15:27

В Литве вспоминают Бродского

В столице Литвы сегодня начала работу международная конференция, приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

Как сообщили в Русском культурном центре Литвы, который является одним из организаторов мероприятия, на конференцию прибыли друзья Бродского, литераторы, изучающие его творчество специалисты из Англии, Дании, Израиля, Польши, России, США, Швеции.

"Своим приездом в Вильнюс участники конференции признают ту бесспорную роль, которую сыграл этот город, Паланга, Каунас и вся Литва в судьбе и творчестве будущего Нобелевского лауреата", – отметила член правления РКЦ Елена Коницкая. Она рассказала о том, как зародилась идея вильнюсской встречи. "Еще в январе крупному литовскому ученому-физику, лауреату Национальной премии профессору Рамунасу Катилюсу позвонили его питерские друзья. Они интересовались, не собираются ли в Литве, которую так любил Бродский, отметить его юбилей. Это и стало отправной точкой подготовки конференции", – сказала Коницкая. Первый раз Бродский приехал в Литву в 1966 году и остановился у Катилюса.

Помимо научных докладов, воспоминаний о встречах с поэтом, на конференции экспонируются рисунки Бродского из архива Катилюса, будут организованы лекции-экскурсии по связанным с Бродским местам Вильнюса, представлены новые издания и посвященный поэту художественный кинофильм. Конференция продлится до 3 июня.