31.05.2010 | 15:45

Международный детский форум завершается в Авиньоне

Первый Международный детский форум, организованный Федеральным агентством "Россотрудничество" при содействии мэрии Авиньона, стал ярким событием "перекрестного" Года России – Франции. Такую оценку высказали российские и французские устроители фестиваля.

"Нам предлагали много городов, но мы остановили свой выбор на Авиньоне, – сообщил руководитель "Россотрудничества" Фарит Мухаметшин. – Нашим вдохновителем является уроженка этого города, известная певица Мирей Матье, большой друг России. Идея родилась спонтанно, когда мы встретились в прошлом году на национальном фестивале России в Канне. Этот ежегодный фестиваль проводится по линии Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга президента РФ Светлана Медведева".

"Для меня большая честь и большое счастье принимать на своей родине, в Авиньоне, артистов великой страны, – поделилась Мирей Матье. – Дети – символ будущего, символ мира, я очень рада возможности выйти с ними на одну сцену. Кроме того, здесь присутствуют русские ветераны знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман" – одновременно символ истории и вечной молодости".

Мирей Матье, кавалер ордена Почетного легиона, была награждена в прошлом году Почетным знаком "За укрепление культурных связей между Россией и Францией".

"Во время "перекрестного" года проводится много официальных мероприятий, которые обычно проходят в закрытых помещениях – в музеях, театрах, – подчеркнул Мухаметшин. – А мы решили работать с общественностью, гражданским обществом на открытых площадках".

Это оказалось очень удачным решением: жители и гости Авиньона проявили большой интерес к фестивалю не только в качестве сторонних наблюдателей. Они были вовлечены в красочные шествия, принимали активное участие в конкурсах и мастер-классах.

Во время концерта на сцену, установленную на площади Папского дворца, вышли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Дагестана, Северной Осетии, Чечни, а также хор из Лиона (Франция). Патронесса фестиваля Мирей Матье исполнила свою знаменитую песню "Все дети поют вместе со мной" и "Подмосковные вечера" в сопровождении ансамбля "Домисолька".

"Нашему агентству, созданному указом президента, всего чуть больше года. Проведение таких крупных мероприятий, особенно во Франции, –большой опыт, – отметил руководитель "Россотрудничества". – Все получилось очень красиво, наши ожидания оправдались. Оргкомитет Года России во Франции дал нам поручение продолжить работу в этом направлении. Мы уже приступили к разработке программ "перекрестных" годов в Испании и Италии. Надеемся, что Международный детский форум, как и Международный молодежный форум, с которого начался Год России во Франции, станут ежегодными".

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится сегодня, однако праздник на этом не закончится. 1 июня, в Международный день защиты детей, творческие коллективы из России выступят в социальных учреждениях Авиньона и Прованса, а вечером состоится благотворительное представление московского Цирка Никулина.

Все материалы по теме>>>