31.05.2010 | 16:30

Оскароносный режиссер Гильермо дель Торо отказался снимать "Хоббита

Кинорежиссер Гильермо дель Торо отказался от съемок приквела к знаменитой трилогии "Властелин Колец", оставить кинопроект "Хоббит" мексиканца вынудили постоянные отсрочки начала съемок.

"Я столкнулся с самым трудным выбором в моей жизни. После того, как я почти два года жил и дышал миром Средиземья, воссоздавая его, я должен, с величайшим сожалением, оставить руководство этой прекрасной картиной", - заявил дель Торо на сайте поклонников "Властелина колец".

Проект экранизации книги Джона Рональда Роуэла Толкиена "Хоббит" появился в 2007 году. По первоначальному замыслу фильм должен состоять из двух частей, которые предполагалось снимать одновременно. При этом планировалось, что съемки начнутся в 2009 году, а в 2010 году первая часть уже выйдет на экраны. Однако точная дата начала съемок до сих пор не определена из-за проблем в согласовании ее со студией MGM, которой принадлежит часть прав на будущую экранизацию.

Как отмечает новозеландский режиссер Питер Джексон, снявший кинотрилогию "Властелин колец" и являющийся исполнительным продюсером "Хоббита", говорить об отсрочке начала съемочного процесса нельзя, поскольку никакой конкретной даты до сих пор и не назначалось. Более того, "студия до сих пор не дала "Хоббиту" "зеленый свет", а посему фильм "официально еще ни разу не был заявлен как запущенный проект".

При этом подготовка к съемкам идет полным ходом. По словам Гильермо дель Торо, уже продуманы и разработаны в деталях внешний вид и костюмы всех персонажей, постановка батальных сцен. Но завершить работу над своим любимым детищем мексиканский режиссер все же не сможет.

Питер Джексон заявил, что вся съемочная группа очень сожалеет об уходе из проекта Гильермо - "выдающейся творческой личности" - но относится к его решению с пониманием, поскольку отодвигающееся на неопределенный срок начало съемок "подвергает риску работу (режиссера) над другими долгосрочными проектами".

"Последней каплей стало то, что Гильермо не чувствовал себя способным оставаться в Новой Зеландии на шесть лет, посвятив себя исключительно работе над двумя частями "Хоббита", в то время, как изначально речь шла о трех годах (съемок)", - цитирует американское агентство слова Джексона.

Тем не менее, Гильермо дель Торо не отказывается полностью от участия в проекте и намерен продолжить работу над сценарием "Хоббита" в соавторстве с самим Джексоном, его супругой Фрэнсис Уолш (Frances Walsh), и новозеландским киносценаристом Филиппой Бойенс (Philippa Boyens).

Гильермо дель Торо Гомес - мексиканский сценарист и режиссер, мастер кинотриллера ("Лабиринт Фавна" - три "Оскара", "Блейд-2", "Хеллбой-1, 2").

Говоря о себе как о писателе, дель Торо отмечает, что важное влияние на него оказали Артур Мейчен (именно по мотивам произведений этого автора был снят фильм "Лабиринт Фавна"), Лорд Дансени (Эдвард Планкетт), Кларк Эштон Смит, Говард Лавкрафт и Хорхе Луис Борхес.