31.05.2010 | 17:08

Церкви будет передано только недвижимое имущество

Законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" подразумевает возврат церкви только недвижимого имущества. Об этом сказал сегодня журналистам министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

"Этот документ подразумевает передачу церкви недвижимого имущества и не затрагивает музейные, библиотечные и архивные фонды", – заявил он. В ближайшее время законопроект будет внесен в правительство РФ.

Разработчики документа учли коллективные письма музейных работников, в которых те просили сохранить от реституции культурные фонды. Теперь в законе речь пойдет лишь о передаче зданий церквей, мечетей и синагог. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

В свою очередь в Русской православной церкви отметили, что готовы рассмотреть все претензии музейного сообщества относительно сохранности религиозных памятников. "Церковь с полным пониманием относится к комплексу проблем, но она предлагает их решать вместе", – сказал ранее председатель синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Все материалы по теме>>>