31.05.2010 | 17:38

Московский "Манеж" снова нуждается в ремонте

Центральный выставочный зал (ЦВЗ) "Манеж", который в 2005 году был восстановлен после пожара, опять нуждается в ремонте - в здании необходимо установить увлажнители воздуха, чтобы не трескались фермы из клееной древесины, восстановленные по чертежам инженера Августина Бетанкура, и заменить плиточное покрытие залов, рассказал в понедельник источник в горадминистрации.

"Манеж", расположенный в самом центре столицы России и возведенный по проекту архитектора Осипом Бове, практически полностью сгорел 14 марта 2004 года - пожару в здании была присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Площадь возгорания превысила 2 тысячи квадратных метров. По мнению специалистов, спасти архитектурный шедевр было невозможно.

По словам собеседника агентства в правительстве Москвы, небольшие трещины в деревянных фермах "Манежа" появились, поскольку при восстановлении памятника никто не учел, что излишне сухой воздух пагубно сказывается на состоянии конструкций из клееной древесины.

"Когда Манеж восстанавливали после пожара, все были озабочены установкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которые должны были избавить памятник от постоянной сырости. При этом никто не подумал, что излишне сухой воздух может пагубно сказаться на состоянии деревянных конструкций", - рассказал он.

Как подчеркнул представитель столичной мэрии, трещины "незначительны" и не угрожают безопасности здания.

"Но, чтобы избежать дальнейшего усугубления ситуации, требуется уставить в "Манеже" специальную систему увлажнения воздуха, с помощью которой в здании будет создаваться благоприятная обстановка для ферм Бетанкура", - указал он.

Он добавил, что замене подлежит напольное покрытие "Манежа", также потрескавшееся за пять лет эксплуатации памятника.

"Изначально был выбран не очень качественный материал, который теперь планируется заменить на керамогранит", - уточнил источник.

Сотрудник городской администрации отметил, что мероприятия по замене полов в "Манеже" и обеспечению нормативных показателей влажности эксплуатационной среды большепролетных конструкций ЦВЗ планируется осуществить в 2010 - 2011 годах.

"Ориентировочная стоимость ремонта составит 120 миллионов рублей", - указал он, добавив, что финансирование строительных работ будет обеспечено за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы 2010 года, выделенных Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства.

"Ремонт памятника федерального значения - дело довольно хлопотное. Техническое задание на замену полов и установку увлажнителей воздуха необходимо согласовать с Министерством культуры РФ, Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой), Москомнаследием и Департаментом культуры города", - подчеркнул собеседник агентства.

В целом же, предположил он, сегодняшние проблемы ЦВЗ "Манеж" напрямую связаны с авральными сроками реставрации памятника.

"Здание сгорело в марте 2004 года, а было открыто чуть больше чем через год - в апреле 2005 года. В такой спешке трудно было предусмотреть все нюансы эксплуатации "Манежа"", - констатировал представитель правительства Москвы.

Здание "Манежа" было построено в 1817 году в честь пятилетия победы над Наполеоном в Отечественной войне. Во время его строительства были применены уникальные для того времени безопорные пролеты шириной в 47 метров. Крышу "Манежа" удерживали деревянные балки.

С 1831 года в здании регулярно проводились концерты, народные гулянья. После революции в "Манеже" был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) там открылся Центральный выставочный зал.