31.05.2010 | 17:42

Комиссия по взаимодействию РПЦ и музейного сообщества создана в России

Священный Синод создал Комиссию по взаимодействию Русской Православной церкви с музейным сообществом, в которую будут приглашены представители крупнейших музеев России. Такое решение принято сегодня на заседании Синода, который состоялся в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Синод одобрил предложение Патриарха Кирилла о создании при Патриаршем совете по культуре Комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Цели и задачи – создание системы церковно-государственной экспертизы и контроля за сохранением, восстановлением и использованием памятников церковного искусства", – сообщил журналистам председатель синодального Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. "В последнее время велась широкая дискуссия по поводу охраны памятников культуры и церковного искусства, и данный шаг – прямой ответ Церкви музейному сообществу для решения возникших проблем", – пояснил он.

В Патриарший совет, который возглавляет наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов, "обязательно войдут представители музейного сообщества", подчеркнул Легойда. По его словам, "состав комиссии будет утвержден на следующем заседании Синода". Однако, по его словам, работа ведется уже сейчас. "Мы взаимодействуем со всем музейным сообществом, со всеми директорами крупнейших музеев", – заверил представитель Церкви.

Одним из направлений работы комиссии, по его словам, станет "возобновление практики древлехранилищ икон, книг, церковной утвари, которые как правило раньше существовали при монастырях" и на основе которых и была основана впоследствии система музеев. Эксперты, отметил Легойда, также займутся рассмотрением вопросов "временного использования предметов церковной утвари и из музеев в богослужебных целях". "Задача комиссии определять возможность этого использования, что будет исключать неадекватное отношение, так как экспертиза будет осуществляться с привлечением специалистов музеев", – пояснил Владимир Легойда.

Такие шаги РПЦ предприняла в связи с активизацией процесса возвращения религиозной собственности. Хотя эти действия начались еще в 1990-е годы, но законодательство не позволяло упорядочить этот процесс. В настоящее время в России рассматривается законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Он предполагает закрепление за общинами объектов как в полную собственность, так и в безвозмездное пользование.

Все материалы по теме>>>