31.05.2010 | 18:11

Бюджет постановки "Псковитянки" составит 30 миллионов рублей

Общий бюджет постановки оперы "Псковитянка" в стенах Псковского кремля составит около 30 миллионов рублей, сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

"Цифра ошеломляющая, но мы уверены, что без серьезных вложений достойно организовать и провести мероприятие не получится. В эту сумму входят средства областного бюджета, доходы от продажи билетов и спонсорская помощь", - сказал Турчак журналистам, отметив при этом, что это "осознанные вложения в развитие событийного туризма в Псковской области, которые уже в ближайшее время окупятся".

По словам главы администрации области, на сегодняшний день туристический потенциал региона в полной мере не используется, и областные власти рассматривают событийный туризм как одну из точек развития турсферы и как следствие экономики региона.

Турчак считает, что постановка оперы "Псковитянка" в Псковском кремле - одно из масштабных событий в цепочке культурных мероприятий, способствующих развитию событийного туризма. "В их числе также Пушкинский праздник поэзии, который пройдет с 4 по 6 июня на родине великого русского поэта, международный музыкальный фестиваль молодых исполнителей "Крещендо", концерт Дениса Мацуева и национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, который состоится 23 июля, в Пскове, в рамках празднования Дня города в Большом концертном зале областной филармонии", - уточнил губернатор.

По данным пресс-службы администрации области, в постановке оперы "Псковитянка" в Псковском кремле примут участие более 500 человек: труппа Большого театра, представители военно-исторического клуба города Пскова, псковские артисты. На роль Ивана Грозного приглашен бас Мариинского театра Алексей Тановицкий.

"Уникальность постановки оперы "Псковитянка" заключается в том, что действие спектакля будет разворачиваться не в "театральной коробке", а в живых декорациях Псковского кремля, что подчеркнет эмоциональность сценического действия", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, костюмы и декорации для спектакля будут предоставлены из коллекции Большого театра, что-то изготовят специально для премьеры. Также с атрибутами помогут военно-исторические клубы, которые реконструируют костюмы ратников, воинов. Для зрителей спектакля смонтируют партер на 4 тысячи мест. Транслировать постановку оперы 22 июля будет один из российских телеканалов.
Общий бюджет постановки оперы "Псковитянка" в стенах Псковского кремля составит около 30 миллионов рублей, сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Читайте также: "Псковитянка" на родной земле

Большой театр покажет "Псковитянку" в декорациях Псковского кремля