31.05.2010 | 19:39

Ролан Пети вновь ставит в Большом

"Россия - страна танца", – утверждает Ролан Пети. Прославленный французский хореограф вновь ставит в Большом. Теперь, помимо его "Нотр Дам де Пари", "Пассакальи" и "Пиковой дамы", в репертуаре главного театра страны появится "Юноша и смерть". Этот балет по сценарию Жана Кокто Пети ставит по всему миру. В спектакле Большого заняты три самых ярких звезды отечественной хореографии – Светлана Захарова, Иван Васильев и Светлана Лунькина. Премьера четвертого июня и репетиции перед выпуском идут все интенсивней. Рассказывают "Новости культуры" .




Ролан Пети не был в Большом пять лет. Он почти не изменился… все так же харизматичен, улыбчив, легок на подъем. В прошлом году хореографу исполнилось восемьдесят пять. На гала-концерте, в Женеве, собрал всех мировых звезд. Солидная дата не изменила его образ жизни, он все так же колесит по миру, в прошлом году ставил в Англии, США, Италии, даже до Кореи добрался. Теперь приехал в Большой.

"Я чувствую себя здесь очень естественно. Вернулся, как к себе домой, наверное, я большой нахал, но во многих театрах я чувствую себя как дома. Может, потому что публика любит меня и мои балеты", - говорит Ролан Пети.

Мэтр приехал за несколько дней до премьеры. Всю черновую работу доверил своему ассистенту Луиджи Бонино. Тот быстро нашел общий язык с артистами – поставил балет за неделю. Постановочные репетиции шли без музыки.

"Изначально балет ставился на джазовую музыку, и все движения были связаны с джазом. Потом музыку заменили, и теперь нужно танцевать так, как будто это джаз-балет, надо поймать внутренний ритм, выучить движениями ритм", - уверен ассистент хореографа из Франции Луиджи Бонино.

Луиджи сам танцевал "Юношу и смерь" больше двадцати лет назад… Приезжал с Пети на все постановки в Москву. Теперь точит все детали. Декораций здесь минимум - несколько стульев, стол, будет еще виселица и подиум. И всего два исполнителя. Светлана Захарова смерть танцует впервые. В этом поединке ее героиня победит мужчину, сломает его и доведет до виселицы.

"Не могу сказать, что приятная роль. Чувствовать и знать, что из-за моей героини погибает человек, это тяжело", - признается солистка балета Большого театра Светлана Захарова.

Балерина познакомилась с Пети в прошлом году, в "Ла Скала" танцевала балет на музыку группы "Пинк флойд" и заболела его хореографией. Ивану Васильеву такой шанс выпал впервые, и сразу главная партия…. Путь от любви до смерти он пройдет за рекордные двадцать минут.

"Репетиции проходят легко. Нет такого, что надо, надо работать…психологически надо разгрузиться, потому что иначе действительно можно повеситься", - уверен солист балета Большого театра Иван Васильев.

Балет, который Пети сделал больше шестидесяти лет назад, шедевр на все времена. "Юношу и смерь" даже корейцы просят поставить. Пети считает это импровизацией. Короткий рассказ Жана Кокто с его легкой руки Ролан Пети превратил в короткий балет.

"Этот балет родился сам собой, спонтанно, легко, сразу. Я не размышлял – что, почему, во что это выльется… Какие смыслы это обретет…Это своеобразная дуэль двух героев, каждый вовлечен в эту игру, и женщина выходит из нее победительницей", - рассказывает Ролан Пети.

"Юноша и смерть" войдет в вечер одноактных балетов. Вместе с "Серенадой" Баланчина и вернувшейся в репертуар "Пиковой дамой" Пети.