31.05.2010 | 19:40

О судьбе Преображенского полка после революции - новое издание

Почему в 1917 году генерал Кутепов распустил Преображенский полк, и как сложилась судьба преображенцев после революции? Ответы на эти вопросы можно найти на страницах нового уникального издания, презентация которого прошла сегодня Доме Русского зарубежья в Москве. Рассказывают "Новости культуры".




Книга об истории одного из старейших полков России иллюстрирована редкими, ранее не публиковавшимися фотографиями. В основе издания – мемуары французского генерал-майора Сергея Андоленко. В конце 1920-х годов в эмиграции он познакомился с последним командующим Преображенского полка генералом Александром Кутеповым и получил доступ к уникальной документации. Основанный Петром Первым, этот полк сыграл особую роль в истории России. Именно преображенцы помогли Елизавете взойти на престол. В дальнейшем полк принимал участие во всех основных сражениях, его возглавляли сами императоры, многие из них короновались в мундире Преображенского полка.

Чем закончилась славная история преображенцев – об этом рассказывает внук последнего секретаря Преображенского полка Алексей Тизенгаузен. Как составитель нового издания он уверен, что эта книга восполнит "образовавшийся вакуум". Ведь о судьбе бывших преображенцев во время Первой мировой и Гражданской войн почти ничего неизвестно. В частности, о том, как в декабре 1917 года полк с более чем 200-летней историей прекратил свое существование.

"Очень мало людей знали, что командир взял крест, который был на знамени, и резал на куски знамя, и каждый офицер взял кусок. Это никогда не было объяснено, а Андоленко нашел дневники, где люди об этом писали", – отметил составитель книги Алексей Тизенгаузен.