01.06.2010 | 10:02

На 99-м году жизни скончалась художница и скульптор Луиз Буржуа

Известная французская художница и скульптор Луиз Буржуа скончалась в понедельник в Нью-Йорке. Ей было 98 лет. Об этом сообщила директор ее студии Уэнди Уильямс. По его словам, художница умерла в медицинском центре после перенесенного сердечного приступа.

Творчество Буржуа оставалось неизвестным для широкой публики вплоть до ее 70-летия, когда работы художницы были выставлены в Музее современного искусства Нью-Йорка, произведя настоящий фурор среди любителей скульптуры и живописи. С тех пор выставки ее работ прошли во многих странах мира.

Луиз Буржуа родилась 25 декабря 1911 во французской провинции. Ранняя смерть матери и сложные отношения с отцом оставили глубокие эмоциональные раны, от которых Буржуа на протяжении всей жизни пыталась освободиться при помощи творчества, признавалась она сама. Одна из самых известных работ Буржуа - скульптура под названием "Мама": огромный паук, выставленный у Национальной галереи Канады. Пауки, по словам Буржуа, символизируют отнюдь не страх, а трудолюбие, терпимость и материнство. В то же время, изображая дом, Луиз подразумевает клетку, в которой можно потерять себя.

Творчество Буржуа составляет энциклопедию современного искусства, поскольку сочетает самые разные его направления - кубизм, сюрреализм, примитивизм, абстракционизм, модернизм и другие. В 1999 году она получила "Золотого льва" на Венецианском биеннале.