11.12.2017 | 12:52

Неделя с 11 декабря

На неделе с 11 декабря смотрите в эфире телеканала «Россия К»: «Мастерская архитектуры с Андреем Черниховым». Про видение. (12 декабря в 12:20), «Энигма. Василий Петренко» (14 декабря в 21:40, повтор 15 декабря в 12:55), ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Сергей Шаргунов. (15 декабря в 22:35).

Глаз человека - сложнейший природный сканер, оптический прибор, который позволяет получать около 90% информации из внешнего мира. Другой вопрос: что мы видим и как мы видим? Само по себе «видение» - это продукт культуры. Мы действительно воспринимаем внешний мир через некий фильтр своих знаний. Тех, которые в нас заложил социум, сама культура. И от того угла зрения, под которым мы смотрим на окружающий мир и зависит наша оценка, наше поведение. В конечном итоге - мы такие, какими мы видим окружающий мир.

Люди, живущие в больших городах, в среднем 16 часов в сутки созерцают не «природные формы», а результаты деятельности архитекторов и дизайнеров. И если окружающая среда не даёт достаточного количества разнообразных впечатлений, не питает мозг красотой, то это прямо или косвенно оказывает влияние на психику человека, и социальную культуру общества в целом. Известный факт - ни один ребёнок-маугли, которого люди пытались вернуть в человеческое общество, не смог этого сделать. Картина мира у этих детей была сформирована совершенно в иной среде, они «потребляли» иную зрительную информацию, а их мозг «перерабатывал» её  так, как это свойственно обезьянам или волкам, среди которых выросли эти дети... А это значит, что само по себе «зрение» и «зрительное восприятие» оказываются совершенно различными понятиями. Кто и как сегодня видит мир? - впрограмме «Мастерская архитектуры с Андреем Черниховым». Про видение. (12 декабря в 12:20)

14 декабря в 21:40 (повтор 15 декабря, 12:55) в эфире телеканала «Россия К» - новый выпуск программы «Энигма». Гость программы – дирижер Василий Петренко». Василию Петренко было 28 лет, когда он получил приглашение возглавить старейший в Великобритании Королевский ливерпульский филармонический оркестр. В середине 2000-х мир классической музыки начал решительно меняться. Молодость дирижера перестала быть барьером на пути к блестящей карьере, и то, что произошло с Петренко в последующие десять с небольшим лет, доказывает - стратегия была выбрана верная. Он не только вернул из небытия когда-то прославленный оркестр и заставил мир вспомнить о том, что музыкальный Ливерпуль это не только «Битлз», но и стал одной из ключевых фигур в жизни этого сурового портового города, где вообще редко принимают чужаков. Кроме того, Василий Петренко поддерживает социальные проекты музыкального образования в Ливерпуле и «бьется» за новый зал для Филармонического оркестра в Осло, который с недавних пор он тоже возглавляет.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Сергей Шаргунов (15 декабря в 22:35). В гостях у программы писатель Сергей Шаргунов . Вопрос «Кем быть?» не стоял перед ним в детстве - по примеру отца он хотел стать священником, а мама увлекла его литературой. Напечатанный рассказ в «Новом мире» в 19 лет и полученная литературная премия «Дебют» в 21 год лишь подтвердили правильность сделанного выбора. И с тех пор писательская деятельность для Сергея Шаргунова - это жизненное призвание, гражданская позиция и стиль жизни!

Пресс-служба телеканала «Россия К»