01.06.2010 | 10:47

Выставка современного искусства в православном храме

Меморандум о поиске общего языка между современной культурой и церковной традицией - так называют свой проект кураторы выставки "ДвоесловиеДиалог". Впервые в новейшей истории России экспозиция современного отечественного искусства открыта в православном храме. Точнее, в притворе храма Святой великомученицы Татианы при Московском государственном университете. Инициатива принадлежит художникам, но отбор произведений велся совместно с представителями Русской православной церкви. Сообщают "Новости культуры".



Объекты современного искусства – не в храме, а в его притворе. То есть говоря на светском языке, в актовом зале. Работы для экспозиции отбирали, как подчеркивают организаторы, неагрессивные.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ говорит: "Для церковных людей это тоже опыт диалога: видеть непривычное в формах искусства, в формах выражения по отношению к дорогим тебе предметам, вещам и воспоминаниям и не отталкиваться, стараться увидеть лучшее и светлое".

От разрушающихся фресок на фотографиях Владимира Куприянова до работ из цикла "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. На огромных панно изображены герои сегодняшних новостных выпусков - словно иллюстрации к новозаветной истории. Художники, обращаясь к своей аудитории, молодой и сытой, предполагают, что Спаситель мог воспринимать своих апостолов-современников такими же обычными людьми.

Художница Татьяна Баданина говорит: "Очень многие художники заняты этой темой и очень искренне делают свои работы, и не находят своего зрителя, потому что не каждое культурное пространство может соответствовать этим работам. А когда соединяется пространство храма с этими работами, они дополняют друг друга".

Несколько лет назад Татьяна Баданина выставляла свои "Белые одежды" в действующем храме Серафимо-Знаменского скита. На создание белых риз, символа чистоты, торжества и радости, из бумаги ручной работы художницу вдохновила подаренная репродукция Ризы Пресвятой Богородицы.

Нерукотворную икону из слов создает художник Гор Чахал. Там разные божественные наименования. Гор Чахал – один из главных идеологов проекта "Двоесловие". Это он находил работы художников, стремящихся к диалогу. Куратором выставки со стороны церкви стал диакон Феодор Котрелев.

"Эта свобода быть вместе для нас очень важна, - признается Феодор Котрелев, - такая свобода возможна только в неформальном искусстве. Официальное искусство может быть очень качественным, прекрасным, но там не будет свободы".

Состоялось несколько круглых столов современных художников с представителями церкви – о нынешней выставке долго договаривались. Похоже, обе стороны теперь в ожидании: как отреагирует общественность на это необычное явление?