01.06.2010 | 11:55

Премия имени Олега Янковского вручена друзьям и коллегам актера

Фестиваль "Черешневый лес" в этом году впервые проходит без своего вдохновителя – Олега Янковского. Теперь в знак памяти артиста учреждена премия его имени – с формулировкой "За служение искусству". Награду вручили в Белом зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".



Артистический бомонд стекается под своды Музея изобразительных искусств имени Пушкина. У входа цветут черешневые деревья, парадная лестница украшена портретами Олега Янковского. Десять "плодов" из муранского стекла ждут лауреатов – первый урожай премии Олега Янковского.

"Ее сочинила семья Олега Янковского. Я думаю, правильный отбор", – говорит лауреат премии Роман Балаян.

Десять лауреатов этого года – ближний круг Олега Янковского. Это его режиссеры, коллеги-актеры, партнеры по сцене и съемочной площадке.

"Это те люди, на которых Олег Иванович Янковский в своей жизни потратил гораздо больше времени, чем на всех остальных. В этом смысле мы отмечены Олегом Ивановичем", – поясняет лауреат премии Леонид Ярмольник.

Среди отмеченных – Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш, Станислав Любшин и Роман Балаян, Вадим Абдрашитов и Леонид Броневой, Александр Збруев и Виктор Раков, Инна Чурикова и Марк Захаров.

"Он очень помогал становлению театра, участвовал в строительстве московского "Ленкома" и, наверное, оказал большое влияние на меня как на режиссера", – отмечает худрук "Ленкома" Марк Захаров.

По воле попечительского совета, первая премия Олега Янковского стала подарком его ближайшим друзьям. Творческие открытия они совершали вместе. Звезд награждали звезды. Инну Чурикову – Глеб Панфилов, Станислава Любшина – Денис Мацуев, Марка Захарова – Владимир Спиваков.

Вручению предшествовал концерт оркестра "Кремерата Балтика". Созданный Гидоном Кремером из молодых музыкантов Латвии, Литвы и Эстонии в 1997 году, сегодня этот коллектив – лауреат премии "Грэмми" и гость лучших концертных залов мира. Специально для него пишут произведения современные композиторы Александр Раскатов и Раминта Шеркшните. И классику, и авнгардистов музыканты исполняют свежо, тонко и с юмором.

За соло молодого виброфониста Андрея Пушкарева следует дуэт мэтров – сам Гидон Кремер и Татьяна Гринденко.

Премия Олега Янковского начала свою историю с приношения всенародно почитаемым мэтрам, но в следующие сезоны она обещает открытия.

Все материалы по теме>>>