01.06.2010 | 13:21

На сцене - ученики Петра Пестова

На сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко 31 мая блистали ученики Петра Пестова. Все они собрались в Москве, чтобы поздравить выдающегося балетного педагога с восьмидесятилетием, юбилей мастер отметил в конце прошлого года, но его ученики, разбросанные по миру, – только сейчас смогли собраться вместе. Три десятилетия Петр Антонович Пестов отдал Московскому хореографическому училищу. Среди его выпускников - звезды балета первой величины: Вячеслав Гордеев, Алексей Ратманский, Юрий Бурлака и Николай Цискаридзе. Последние пятнадцать лет мастер учит классическому танцу в Штутгарте. "Пестовские ученики" со всего мира сегодня снова сдавали экзамен своему Учителю. Рассказывают "Новости культуры" .




Он появился в окружении своих звездных учеников – Владимира Малахова и Вячеслава Гордеева. Простой маленький учитель Петр Пестов – его знает весь балетный мир. В прошлом году ему исполнилось восемьдесят. Большой театр посвятил ему гала, но Петр Антонович не приехал. "Никто не сообщил мне о концерте. Прислали проспекты в ящике, как в гробу, я просмотрел, оказывается я знаменитость", - рассказал Петр Пестов. Театр Станиславского и Немировича Данченко сделал свой проект – Пестов-гала, и заполучил легендарного педагога.

"То, что мы вторые… Я готов быть десятым ради этого концерта, даже, если бы десять театров сделали концерты, я бы все равно сделал этот вечер", - признался художественный руководитель театра Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Филин.

Почти полвека Пестов провел в репетиционных классах. Но сегодня – он главный герой вечера. Овации зала мастера немного смущают его. Обычно аплодируют его ученикам.

Своих учеников Пестов не только балетной технике учит, облагораживает душу и ум, водит в музеи, читает книги…В это вечер его труды вознаграждены. "Почетным серебряным орденом общественного признания награждается Петр Анатольевич Орден балетмейстер получил из рук примы Большого - Светланы Захаровой.

Он почти пятнадцать лет живет в Штутгарте, но его дом в Москве. Пестов так и не получил вид на жительство в Германии. Своих привычек не меняет – с учениками говорит на русском. Те шутят: "Вы много говорите, мы не понимаем вас, но мы понимаем, чего вы хотите". Так было всегда, и в Германии, и в России.

"Он не только учил балету, он делал балетных людей", - говорит народный артист России Вячеслав Гордеев. Вячеслав Гордеев пришел к Пестову в выпускной класс, а Владимир Малахов попал к нему в экспериментальный. Все педагогические методы своего учителя испытал на собственной шкуре. "Я, как лабораторный кролик, но благодаря ему я до сих пор танцую, и такой уровень", - уверен художественный руководитель Государственного балета Берлина Владимир Малахов.

Поздравить Петра Пестова приехали артисты из Германии, Америки, Японии. И до последнего дня приходили заявки на участие в этом гала-концерте, в котором сошлось все – даже дата.

"Это день возник не случайно. День 31 мая появился не потому, что у нас была дыра в репертуаре, а потому что, обзвонив весь земной шар, где были ученики Пестова, мы нашли именно 31 мая, когда всем удобен этот день", - рассказывает художественный руководитель балетной труппы Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Филин.

Это не подведение итогов. Не юбилейный концерт - это не традиционное посвящение, а один день из жизни простого педагога.