01.06.2010 | 13:47

"Россия – Индия – Тибет". Фестиваль в Музее имени Рериха

Международный фестиваль "Россия – Индия – Тибет" открылся сегодня в Московском музее имени Рериха. Он проводится по инициативе ряда российских общественных организаций и при участии народного артиста России Геннадия Печникова, который многие годы увлечен культурой Индии.

Геннадий Михайлович рассказал: "Эта великая страна сыграла в моей жизни совершенно особую роль. По окончании Школы-студии МХАТ я пришел в Центральный детский театр, где еще в 1960 году поставили "Рамаяну" – спектакль по древне-индийскому эпосу о подвигах великого героя Рамы. Он почитается в этой стране чуть ли не воплощением Бога на Земле". Печников рассказал, что тогда ему довелось исполнить роль этого героя. Спектакль шел на московской сцене более двадцати лет. На одной из премьер был сам Джавахарлал Неру. Спектакль ему понравился, и он пригласил театр к себе на родину. "Мы дважды привозили "Рамаяну" в Индию, и, несмотря на то, что играли на русском языке, спектакль имел очень большой успех", – рассказал Печников.

По его словам, "с тех пор я влюбился в этот восхитительный край, загадочный и фантастически красивый, а потом мне захотелось, чтобы и у нас как можно больше узнали об Индии. И когда была создана Русско-индийская академия "Национальное достояние", я стал ее вице-президентом. Я горжусь тем, что в Индии был награжден орденами "Бал Митра" и "Падма Шри". И вот, сегодня в Москве открылся фестиваль, связанный с духовными традициями Индии.

Впервые в Музее имени Рериха – художника, который воспел эту страну, – представлена выставка "Вершины мудрости" Дмитрия Тарасова, который проведет благотворительные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями и для взрослых. Впервые в музее будет выложена песочная мандала, которая символизирует сферу обитания божеств, своеобразную "карту космоса".