01.06.2010 | 13:57

Алла Демидова. "После поэта остаются стихи..."

Поэт Андрей Вознесенский поражал всех своим талантом и силой убеждения. Такое мнение высказала сегодня ведущая актриса Театра на Таганке, народная артистка России Алла Демидова.

"Именно с произведений Вознесенского начинался в 1964 году Театр на Таганке, – напомнила она. – Он один из первых пришел к нам, и по его стихам поставили знаменитые "Антимиры", которые потом были сыграны более тысячи раз. В первом отделении Андрей Андреевич читал свои сочинения, а потом уже выходили мы, артисты. Он всегда приходил на юбилейные показы постановки".

Демидова напомнила, что уже более десяти лет они вместе с Вознесенским входили в жюри независимой премии "Триумф". "Мы обсуждали каждую кандидатуру, и его мнение всегда было решающим, поскольку он умел убеждать, как и любой большой поэт, умел найти правильные слова – лаконичные, правильные", – добавила актриса.

Она отметила, что стихи Вознесенского были точными, интересными, удивительно талантливыми. "Я его очень люблю, – призналась Демидова. – Я часто думаю: что остается после поэта? Думаю, стихи. И правильно сказал когда-то Кокто, "поэт не умирает – после него остается его голос, его ритм, его интонация".

"Вознесенский долго болел, но смерть всегда неожиданна, а когда уходит такой большой поэт – это настоящее горе для всех нас", – считает Демидова.

Читайте также:
Умер поэт Андрей Вознесенский