01.06.2010 | 13:58

Вечер памяти Иосифа Бродского

В Доме литераторов сегодня звучали воспоминания тех, кому хоть раз удалось пообщаться с Иосифом Бродским. Вечер памяти был посвящен семидесятилетию со дня рождения поэта. Сегодня Бродского публикуют и переиздают большими тиражами, его широко цитируют, и чуть ли не каждый школьник выучил название деревни в Архангельской области, где он отбывал ссылку. Вечер памяти в Москве собрал тех, кто исследовал творчество Бродского задолго до того, как он получил Нобелевскую премию и статус "самого читаемого российского поэта".




Фотография Иосифа Бродского и цветы у входа в зал – здесь все по-домашнему просто. Ведь сегодня о поэте говорят те, кому посчастливилось общаться с ним лично. Приветливый, отзывчивый, он был равнодушен к славе, даже к славе нобелевского лауреата – вспоминает писатель Евгений Сидоров.

"Он как-то провожал нас с Кушнером и Рейном в Москву, на самолет. И у меня был тяжелый чемодан. Он был весь набит книгами", - добавляет Евгений Сидоров. - И он схватил книги и стал мне помогать. Он, у которого три инфаркта уже!"

Поэт Публий, оратор и философ Тулий – в спектакле Марка Розовского "Мрамор. Представление" - две ипостаси Бродского. После древнеримской темницы герои оказываются на советских нарах. Но разговоры все те же – о свободе, времени и их влиянии на искусство.


Мраморная стена в центре сцены – символ независимости Бродского. Поэт не шел на поводу ни у времени, ни у изменчивой политики. В Союзе он писал, не боясь ссылки, в эмиграции – отказывался от популярного тогда в Америке имиджа "диссидента".

"Сажать поэта – это абсолютно бесполезное занятие. Потому что поэт вечен. Он, как мрамор, он не может быть стерт", - сказал художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский.

Виктор Куллэ первым в постсоветской России защитил диссертацию по творчеству Бродского и подготовил сборник его стихов "Бог сохраняет все". Эту книгу в 92-м нобелевский лауреат благословил лично. Но еще за 20 лет до этого многие в Союзе зачитывались запрещенным поэтом.

""Самиздатское" собрание сочинений – знаменитый четырехтомник – был подготовлен еще к моменту его отъезда. Он был одним из хитов "Самиздата". Он разлетелся по стране в неисчислимых тысячах копий", - рассказывает Виктор Куллэ.

Эссе, поэмы, стихи Бродского - все, что в США публиковали еще в 70-х, в Россию вернулось сравнительно недавно. Его произведения есть в любом книжном. На его тексты пишут песни известные рок-музыканты. Ставят спектакли. Впрочем, сам поэт не любил публичность. И часто говорил: "От всего человека вам остается часть речи".

Читайте также: В Литве вспоминают Бродского

Вечер памяти Бродского прошел в Петербурге

День памяти Иосифа Бродского

В Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения Бродского

К 70–летию со дня рождения Иосифа Бродского