01.06.2010 | 14:09

Выставка современного искусства на сочинском вокзале

Залы ожидания вокзала города Сочи, помимо своего прямого назначения, стали местом проведения выставки произведений современного французского искусства. Арт-проект организован в рамках празднования перекрестного Года России и Франции.

В одном из залов сочинского вокзала развернулась экспозиция, состоящая из ста работ французского классика независимой фотографии Пьера Булы. Другой зал ожидания оборудован для просмотра видеоинсталляции "Пир Трималхиона" группы AES+F. На экране, поделенном на три части, можно увидеть интерпретацию главы романа "Сатирикон" Петрония Арбитра – великого древнеримского поэта, современника Нерона.

Выставка в Сочи продолжила эстафету культурно-массовых мероприятий на российских вокзалах. Зимой этого года, в дни новогодних каникул, в фойе Курского вокзала в Москве была развернута экспозиция работ учеников художественных школ столицы, а в мае на Казанском вокзале состоялось дефиле коллекции весна-лето-2010 известного французского модельера Жан-Поля Готье.

"Приоритетом деятельности вокзальных комплексов является обеспечение комфорта для посетителей. Превращение залов ожидания вокзалов в подиумы и галереи для представлений и демонстрации произведений искусства – одна из составляющих политики компании в этой области", – отметил, побывав на выставке в Сочи, президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Увидеть на сочинском вокзале работы представителей современного искусства Франции можно будет до 3 июня. В Сочи считают, что этот культурный проект послужит укреплению деловых связей с французскими коллегами-железнодорожниками. Вокзальный комплекс курорта Сочи является побратимом вокзала французского города Ницца. Соответствующее соглашение было подписано в феврале этого года.

Все материалы по теме>>>