01.06.2010 | 14:19

Александр Авдеев - об Андрее Вознесенском

Новатором в поэзии, глубоким философом, постоянно экспериментирующим со словом, назвал сегодня Андрея Вознесенского министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

"Это тяжелый день, огромная потеря для российской культуры, – отметил министр. - Слово "свобода" было определяющим и для его творчества, и для его жизни. Его обвиняли и в формализме, и в отходе от традиции русской поэзии, но он продолжал писать так, как он дышал. Писал о войне, о смерти, о любви, о призвании".

По словам Авдеева, Андрей Андреевич Вознесенский был "гениальным мастером метафоры, новатором в поэзии, глубоким философом, постоянно экспериментирующим со словом". Его стихи – как, например, "Я – Мерлин, Мерлин, я – героиня самоубийства и героина", или сборник "Антимиры" – были для читателя "как озарение молнии, они сразу проникали внутрь".

"История оставила нам кадры его выступлений в Политехническом, – напомнил Авдеев. – Он удивительно и талантливо читал свои стихи". "Очень горько от его ухода", – заключил министр.

Все материалы по теме>>>