01.06.2010 | 14:28

Зарубежные новости дня. 31 мая 2010 года

"Молодые голоса" из Перми представят Россию на международном хоровом фестивале, который 4 июня стартует в Германии. Молодой пермский студенческий коллектив станет одним из 780 исполнителей, которые примут участие в этом форуме. Вместе с европейскими коллегами они будут устанавливать новый рекорд хорового пения, который попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Рассказывают "Новости культуры" .




Впервые за всю историю подобных смотров, в исполнении музыкальной программы "День песни" будут участвовать сразу 65 тысяч солистов хоровых ансамблей!

***
Среди событий музыкальной жизни - и вручение премии российским пианистам в Бельгии. Первый приз престижного музыкального конкурса имени бельгийской королевы Елизаветы отправляется из Брюсселя в Россию. Его обладателем стал пианист Денис Кожухин, уже получивший международное признание. В финале он исполнил произведения Сергея Прокофьева и Йозефа Гайдна.

Жюри и зрители аплодировали стоя. Еще один музыкант из России – Юрий Фаворин — тоже вышел в финал и удостоился четвертого места.
Конкурс в Бельгии проводится с 1951-го года. Конкуренция острейшая –в Брюссель приезжают молодые музыканты из десятков стран. В этом году соперниками российского пианиста стали 63 музыканта из 19 стран.

***
Знаменитому "Коду Да Винчи" теперь может составить конкуренцию "секретный код Микеланджело". В Сикстинской капелле найдено зашифрованное послание величайшего мастера эпохи Ренессанса. Его обнаружили исследователи из американского Университета Джона Хопкинса. Изучая росписи западного сектора – фрагмент, где изображен Бог, отделяющий свет от тьмы, - ученые заметили в художественном образе анатомические особенности. Некоторые части тела напоминали изображение человеческого мозга. При наложении рисунка Микеланджело на фотографию мозга человека обнаружилось их полное совпадение. Уже выдвинуты гипотезы о значении "секретного кода". Возможно, поместив такое послание именно в эпизод отделения света от тьмы, Микеланджело хотел намекнуть на конфликт между наукой и верой.