01.06.2010 | 15:14

Григорий Ивлиев: "Мы все скорбим об Андрее Вознесенском"

В Госдуме называют поэта Андрея Вознесенского "кумиром поколения", который почти полвека определял стиль в русской литературе.

"Это мой любимый поэт, я читала его стихи на школьных и студенческих вечерах", – сказала первый заместитель председателя думского комитета по культуре Елена Драпеко. Уроженка Санкт-Петербурга, она сразу вспомнила, что бюст Вознесенского "установлен возле Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, он был почетным доктором этого ВУЗа".

Драпеко рассказала, что "только один раз лично встречалась с Вознесенским – по случаю юбилея Пушкина". "Близко знакомы мы никогда не были, он старше, москвич, а я из Петербурга", – добавила она. При этом она "до сих пор помнит наизусть его книги, начиная с самых ранних – например, его "Озу". "Аве, Оза. Пребывай светла.
Мимолетное непрекратимо. Не укоряю, что прошла. Благодарю, что приходила", – процитировала она произведение поэта. "Я считаю, что это про Вознесенского", – сказала Драпеко.

"И его философская лирика, и проза – совершенно замечательны. Он стал фигурой, которая была вершиной на протяжении многих лет, в том числе в самые трудные годы для российской литературы", – полагает депутат. "Это был конец 1960-х – 1970-е годы, когда они собирали стадионы. Это был такой прорыв свободы и свободы мысли, что они стали кумирами, во всяком случае, моего поколения, и мы во многом сформировались благодаря им – Вознесенскому, Евтушенко, Рождественскому, – убеждена Драпеко. – Поэтому, конечно, очень жалко".

"Мы все скорбим об Андрее Вознесенском", – сказал глава комитета по культуре Григорий Ивлиев. "Очень трудно говорить о поэте, который почти полвека определял стиль в русской литературе, – отметил он. – Вознесенский – поэт русской интеллигенции конца ХХ – начала ХХI века, и таким он и останется в памяти людей, которые читают стихи и которые знают, что слог его – это слог песенный, это слог творца, который навсегда останется в нашей жизни".

Все материалы по теме>>>