01.06.2010 | 15:22

Евгений Евтушенко: "Поэзия Вознесенского поэзия была прорывом в свободу

Андрей Вознесенский был одним из тех поэтов, без которого немыслимо было бы поэтическое шестидесятничество, считает поэт Евгений Евтушенко.

"Это страшный удар для меня и для всех, кто любит русскую поэзию, – сказал он, комментируя кончину Андрея Вознесенского. – Я просто убит этим". "Вознесенский был одним из тех поэтов, без которых немыслимо было бы наше поэтическое шестидесятничество. Это добавочная потеря после тяжелых потерь Булата Окуджавы, Василия Аксенова, Роберта Рождественского", – сказал Евтушенко.

"Я вчера выступал в Казанском университете и сказал: я хочу прочитать стихи о Вознесенском. Ему плохо, тяжело со здоровьем, но я верю в силу человеческой энергии, ее передачу на расстояние. Давайте закроем глаза и все пошлем ему наше пожелание, чтобы он выздоровел. Все это сделали, но это не помогло", – добавил поэт.

По его словам, Вознесенский "был одним из реформаторов русского стиха, он двинул русское стихосложение вперед, в частности, ввел одну длинную строку, которая чередовалась с очень короткой строкой. Никто еще так не работал". "Его поэзия была прорывом в свободу, раскованность. Он был одним из тех людей, которых читали во всем мире, переводили на многие языки", – отметил Евтушенко.

Все материалы по теме>>>