01.06.2010 | 16:07

Алексей Рыбников: "Когда родился Вознесенский, Бог поцеловал Россию"

Композитор Алексей Рыбников благодарит судьбу за то, что она подарила ему возможность работать и дружить с Андреем Вознесенским. "Благодаря Андрею Вознесенскому в моей жизни началась новая страница. Если бы мы не встретились, моя судьба могла бы сложиться иначе. Вознесенский привнес в мою жизнь целый мир", – сказал Рыбников сегодня. "Мы задумали новое произведение "Оперный дом" – Андрей Вознесенский написал стихи, а я собираюсь написать к ним музыку", – рассказал он.

По словам композитора, Вознесенский вошел в его жизнь значительно раньше, чем произошло их знакомство. "Он был блестящим авангардным поэтом, который потрясал своими стихами устои нашего общества. В годы моей юности Вознесенский был для меня недосягаем и при этом открыл мне новый взгляд на мир, – вспоминает Рыбников. – Затем состоялась счастливая встреча в театре Марка Захарова, и появился наш совместный спектакль "Юнона и Авось".

"Вознесенский – автор замечательных хитов. Достаточно назвать "Миллион алых роз". Эта прекрасная песня родилась в соавторстве с Раймондом Паулсом", – добавил Рыбников.

"Это печальный факт, что великий поэт нашей страны ушел из жизни.
Когда он родился, Бог поцеловал Россию. Андрей Вознесенский оставил нам огромное богатство", – заключил композитор.

***
"Отмеченный Борисом Пастернаком, юный поэт ворвался в советскую литературу в конце 1950-х годов и сразу стал кумиром миллионов молодых людей нашей страны. Его свободное владение стихом отражало потребность в свободе мысли и свободе жизни", – отметил в свою очередь специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Вознесенский наследовал литературные традиции от Пушкина до Пастернака, его литературные эксперименты всегда основывались на глубоком понимании традиций русской литературы", – сказал он.

Швыдкой убежден, что Андрей Андреевич был "необычайно театрален, его поэзия словно рвалась на площадь", Вознесенский покорял не только подмостки стадионов, но и театральную сцену. "Не случайно первым поэтическим представлением Театра на Таганке Юрия Любимова были его "Антимиры", – напомнил спецпредставитель президента.

"После смерти поэта остались его стихи, но живой, человеческий голос Вознесенского не заменит никто", – убежден Швыдкой.

Все материалы по теме>>>