01.06.2010 | 16:20

Валерий Попов: "С Вознесенским закончилась великая поэтическая эпоха"

Большим горем, огромной потерей для отечественной литературы назвал смерть Андрея Вознесенского председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

"С ним закончилась великая поэтическая эпоха, когда поэзия собирала стадионы, была для многих главной движущей силой жизни. Дух вольности, свободы, дерзости шел от его стихов, и нас, молодых, это вдохновляло. Это была эпоха влюбленности в поэзию, пора надежды на то, что она откроет нам новую жизнь. И отчасти так и произошло, потому что Вознесенский по-своему открыл нам Европу, Америку. И там полюбили его – такого талантливого, веселого, вольного, благодаря чему за рубежом менялся и имидж России", – сказал писатель. У него остались самые добрые и восторженные воспоминания о вечерах Андрея Вознесенского, когда дух захватывало от его дерзких поэтических виражей и считалось большой удачей, если кому-то удавалось раздобыть сборник "Треугольная груша" или "Антимиры".

Последний раз петербуржец видел Андрея Вознесенского в 2005 году на книжной ярмарке в Париже, когда он был уже болен. На приеме в Елисейском дворце поэту единственному поставили кресло. "А когда мы выходили из автобуса, Дима Быков, современный поэт, взял Андрея Андреевича, обнял и вынес на руках. И это было не только человеческое участие, но и знак того, что талант Андрея Вознесенского много значит и для новых поколений", – заключил Валерий Попов.

Все материалы по теме>>>