01.06.2010 | 16:31

Марк Захаров: "Вознесенский колдовал слова"

Андрей Вознесенский был великим поэтом, прославившим свою страну, свою культуру и свой язык, заявил Марк Захаров, поставивший в "Ленкоме" музыкальный спектакль "Юнона и Авось" на стихи Вознесенского.

"Он умел со словами обращаться как-то по-своему, как никто другой. Наверное, да, влияние Пастернака было, но все равно он потом пошел своей собственной дорогой и свинчивал, взбивал, колдовал каким-то волшебным образом слова, которые становились то угловатыми, то обжигающими, то ласковыми, несущими то надежду, то отрицание", – сказал Захаров.

"Он сочинил такие стихи, которые вознесли его на высокую орбиту. Он прошел через опалу, через непонимание, через гонения, через все сложности, которые положено пройти настоящему русскому поэту, и поднялся к высотам поэтического мышления", - добавил режиссер. Он признался, что смерть Вознесенского вызвала в "Ленкоме" шок.

***
В свою очередь, альтист и дирижер Юрий Башмет, близко знавший поэта, отметил, что Вознесенский был, "естественно, неоднозначной персоной".

"Так же, как о многих выдающихся людях, существуют разные мнения, о нем тоже можно сказать много всего. Но достойно вот что: он цельно прошел всю нашу историю, благородно выдержал свой путь с достоинством и высоко поднятой головой. Сила его именно в этой цельности", – отметил Башмет.

Он признался, что Вознесенский всегда производил на него впечатление человека светлого, умного, сдержанного и благородного.

Все материалы по теме>>>