01.06.2010 | 17:01

Александр Кабаков и Владимир Войнович вспоминают Андрея Вознесенского

Великим мастером поэзии, достойным человеком и гражданином страны, да и всего человечества, назвал Андрея Вознесенского прозаик Александр Кабаков.

"Продолжает уходить двадцатый век, век великой поэзии. Когда уйдет из жизни последний человек из этой когорты, век закончится. Смерть человека, конечно, неизбежна. Земля пустеет, и я думаю о том, что уход Андрея Андреевича Вознесенского – это действительно ни с чем не сравнимая потеря", – сказал Кабаков.

***
Своими воспоминаниями о поэте поделился и прозаик Владимир Войнович. "Я знал Вознесенского с самых первых его стихов, которые появились в 1958 году в журнале "Юность". Там же были и мои стихотворения, довольно обычные и заурядные. Я сразу обратил внимание на стихи Вознесенского. Они были написаны в стиле, о котором я никогда не слышал. Столь необычные образы, рифмы, но тематика вполне в духе того времени", – рассказал он.

"Через некоторое время мы познакомились. Хотя мы не были близкими друзьями, жизнь наша прошла бок о бок. Он был яркий поэт, пожалуй, один из самых заметных, он собирал огромные залы и стадионы", – вспоминает Войнович. "У Вознесенского была и мировая известность – например, огромная популярность в США. Как-то один высокопоставленный сенатор мне с гордостью сказал: "Я – друг Вознесенского". Там его очень ценили. Он дружил с Робертом Кеннеди, Генри Киссинджером и другими известными политиками", – отметил прозаик.

Все материалы по теме>>>