01.06.2010 | 17:44

Эпос "Калевала" в изобразительном искусстве

В Музее изобразительных искусств Карелии сегодня открылась выставка "Драгоценное наследие. Эпос "Калевала" в изобразительном искусстве". На выставке, посвященной 90-летию Карелии и 50-летию музея, представлены произведения из коллекции музея и частных фондов художников.

Как сообщили в оргкомитете, в числе выставленных уникальных произведений станковой и книжной графики, посвященных всемирно известному карело-финскому эпосу "Калевала", зритель увидит работы художников Николая Брюханова, Мюда Мечева, Осмо Бородкина, Николая Кочергина, Тамары и Маргариты Юфа, Юрия Люкшина, Михаила Цыбасова, Валентина Курдова, Бориса Акбулатова.

Центральное место отдано персональному вернисажу народного художника Карелии Георгия Стронка, одного из самых известных иллюстраторов "Калевалы", 100-летний юбилей которого будет отмечаться в Карелии в этом году. Коллекция работ, посвященных "Калевале" и находящихся в фондах Музея изобразительных искусств Карелии, насчитывает более 600 экспонатов, собранных с 1960-х годов до наших дней.