07.12.2017 | 20:38

В Театре Наций вручили премию "Признание"

Сегодня в Театре Наций чествовали работников сцены и кино. Благотворительный фонд «Артист» вручил премию «Признание» 20 лауреатам за многолетний вклад в развитие культуры. Церемонию провели соучредители фонда, среди которых − худрук театра Евгений Миронов.

«У нас есть экспертный совет, в который вошли уважаемые люди совершенно разных направлений, которые выбрали сегодня этих претендентов. Если говорить о домашней обстановке, мы решили это не делать большим гала-концертом, а сделать в уютной атмосфере»,− рассказал соучредитель фонда, народный артист России Евгений Миронов. 

Премию «Признание» в этом году вручили после долгого перерыва. В 2013-м награждали деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, на этот раз − из 65 городов России.

Лауреатами стали профессионалы, чей стаж работы составил более 40 лет. Не только актеры, но и костюмеры, гримеры, машинисты сцены − все, без кого спектакли невозможны. В числе тех, кто вышел за наградой, − бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, который вместе с Юрием Любимовым сделал его самым популярным в СССР, заведующий машинно-декорационной частью БДТ имени Товстоногова Адиль Велимеев, отдавший театру около 60 лет, артист Лысьвенского театра драмы имени Савина Александр Миронов.

В подарок они получили памятные статуэтки Чарли Чаплина и денежную премию. А это значительная материальная поддержка для ветеранов. Среди присутствующих была и Вера Васильева − и лауреат, и талисман фонда «Артист».

«Эта прелестная статуэтка Чарли Чаплина у меня есть, я за это благодарю фонд. Она, действительно, хороша. Тут и сочетание гениального артиста, а в то же время образ человека необеспеченного, а именно бродяжечка. Это очень подходящий символ для награждения»,− отметила народная артистка СССР Вера Васильева. 

Новости культуры