01.06.2010 | 19:30

Ушел великий поэт эпохи оттепели Андрей Вознесенский

Не стало Андрея Вознесенского. Выдающийся российский поэт скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Соболезнования родным и близким поэта выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. На днях Андрей Андреевич скромно отметил свой 77-й день рождения. 12 мая поэт принимал на своей даче в Переделкине самых близких друзей. Сегодня они говорят о невосполнимой утрате. Затих еще один голос шестидесятых! Поэтический, авангардный, со своим неповторимым стилем и ритмом. Ушел из жизни ученик Пастернака, друг Ахмадулиной и Мессерера, Любимова и Захарова... Великий поэт эпохи оттепели – Андрей Вознесенский! Рассказывают "Новости культуры".



Его благословил сам Пастернак. Он написал четырнадцатилетнему Вознесенскому: "Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное. Я рад, что до него дожил". У сценографа Бориса Мессерера каждый томик Вознесенского – с автографом поэта. Они были знакомы еще со времен Архитектурного института, где вместе учились.

"Задиристый, поэтическое начало рвалось из него. Он умел рифмовать то, что другие не могли. Его поразительные рифмы пронзали душу", – говорит художник.

Первый сборник Вознесенского "Мозаика" вышел в 1960 году, открыв легендарную эпоху. Редактора, посмевшего издать такое, уволили. А вторая книга поэта "Парабола" сразу же стала библиографической редкостью. Однако увлечение Вознесенским было не остановить. Его выступления собирали полные залы, и каждый студент 1960-х знал наизусть:
Прощай, архитектура!
Пылайте широко,
коровники в амурах,
райклубы в рококо!


"Голос Андрея был ярок, звонок и очень оригинален. Он был своеобразный мастер", – замечает Белла Ахмадулина

В ответ на поэтические дерзости на встрече с деятелями искусства Хрущев кричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам" и предлагал забрать загранпаспорт.

"Когда Хрущев кричал на него на трибуне, это, конечно, было тяжело. Но среди нас было ироническое отношение к власти, и эта ирония спасала. Все понимали неправомерность критики и через это переступали", – вспоминает Борис Мессерер.

В начале 1960-х Вознесенский уехал в США. Он дружил с битником Алленом Гинзбергом, драматургом Артуром Миллером и обворожительной Мерилин Монро. Но и в стихах об Америке он все равно нет-нет, а намекнет на советскую родину. К примеру:
Душа болит кровоточа
От пристальных очей свободы.
И нежных взоров стукача.


"Он умел эти слова русского языка свинчивать, сбивать, деформировать. Такое понимание языка дается от Бога", – убежден Марк Захаров.

В середине 1960-х Вознесенский – мировая знаменитость. Его уже не запретить. Сборники, хоть и из-под полы, расходятся невиданными тиражами – до 200 тысяч. Вызвавший много споров цикл стихов Вознесенского "Антимиры", ставит Театр на Таганке. В этом спектакле впервые выходит на сцену с гитарой Владимир Высоцкий. Тогда в кабинете худрука Таганки Юрия Любимова появились надписи на стенах.

"Вот Катаев сказал: "Люблю Вознесенского". Вот его первая надпись. Он выступал тут, на сцене. Называлось это "Поэт и театр". Он, видимо, любил аудиторию. Он мог выступать на стадионах", – показывает Юрий Любимов.

В начале 1980-х Вознесенский начал писать прозу. Он публикует повесть "О", а затем книгу "Прорабы духа". А его стихи идут в народ. "Миллион алых роз", "Музыка на бис", "Два стрижа", "Подберу музыку", "Ты меня не оставляй"...

В 1981 в репертуаре "Ленкома" появилась рок-опера "Юнона и Авось". Стихи Андрея Вознесенского. Уже через пару дней после премьеры на Западе появились скандальные статьи: ""Театр Ленинского комсомола" ставит антисоветчину!".

"В 1980 году поднять императорский флаг, спеть религиозные песнопения, закончить спектакль "Аллилуйей", произнести дерзкие слова – все это требовало мужества", – отмечает Марк Захаров.

Завтра в "Ленкоме" в память об Андрее Вознесенском вновь прозвучит "Юнона и Авось".

Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном Доме литераторов. Похоронят поэта в Переделкине. Памяти Андрея Вознесенского наш телеканал посвящает документальный фильм "Поэзия и время". Смотрите ленту сегодня, в 22:20.

Все материалы по теме>>>