07.12.2017 | 20:30

О сокровищах Португальской империи можно узнать в Музеях Московского Кремля

Сегодня в Музеях Московского Кремля открывается уникальная выставка. Впервые в России сокровища Португальской империи. 140 шедевров из музейных и частных собраний Европы и России расскажут о великолепии Португальского двора в период великих географических открытий. Спонсор проекта − банк ВТБ. Одним из первых экспозицию увидел Антон Николаев.

Эта выставка дает наглядное представление о том, как начиналась эпоха великих географических открытий. Дело происходило в конце XV − начале XVI веков. Первую скрипку в освоении неизведанных земель наравне с Испанией играла Португалия. Этот невзрачный, на первый взгляд, пергамент − самый важный экспонат на выставке.

Тордесильясский договор от 7 июня 1494 года разграничивал между двумя странами права на открытые и еще не открытые земли. По сути, это первый договор о разделе мира. Всего.

В Музеях Московского Кремля рассказали: «В то время, все, что касалось сведений о путешествиях и особенно морских, было засекречено. Существует даже одна копия Тордесильясского договора, в которой один меридиан намеренно сдвинут влево, чтобы запутать потенциальных шпионов». 

Выставка о самом счастливом для Португалии времени, великих географических открытий, проходит в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля, которая была построена как раз между двумя первыми экспедициями Васко да Гамы, в результате которых Португалия получила контроль над Индией.

Открывали экспозицию «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII вв.» официальные лица Португалии и России. Музеи Московского Кремля рассказывают историю, вроде бы знакомую еще со школьной скамьи. Но благодаря экспонатам история обретает конкретные очертания.

Парадные доспехи короля Филиппа II, правившего Португалией и Испанией с их колониями, то есть получается, почти всем миром. Доспех украшен аллегорическими и мифическими сюжетами, утверждавшими идею владычества Португалии над морем и сушей.

Европейцы тогда впервые увидели носорога, которого привезли из Индии в качестве подарка королю Мануэлу I. Затем он был отправлен в подарок папе Льву Х. Кстати, именно церковь, официально признавшая, что Земля − круглая, сподвигла монархов на экспедиции. При этом миссионерские цели играли не последнюю роль.

Экспансия Португалии на Восток породила целый культурный феномен. Индийские, китайские и японские мастера стали производить товары с национальным колоритом специального для европейских заказчиков.

Кое-что доходило и до московского государства, которое тогда на европейских картах именовалось Тартарией (кстати, Крым на этих же картах относится к московским землям). Этот кубок из раковины наутилуса был изготовлен в Индии в XVII веке. Он принадлежал царевичу Алексею Петровичу.

Главная роль. Елена Гагарина

Новости культуры