07.12.2017 | 20:08

В финал конкурса "Щелкунчик" вышли девять участников

И снова «Щелкунчик». Два первых тура позади. В финал вышли только девять конкурсантов – по три в каждой категории. С сегодняшнего дня юные музыканты не играют, а набираются впечатлений. Члены жюри дают для них свои мастер-классы. Финал и награждение победителей − 11 декабря, в понедельник. А пока с участниками конкурса встретилась Анастасия Егорова.

Для Дарьи Манзы из Красноярска этот «Щелкунчик» − третий по счету. И каждый конкурс − это новые вершины. Два года назад остановилась на первом туре, в прошлом году дошла до второго. В этот раз планирует стать финалисткой. К участию подошла со всей серьезностью.

Дарья на скрипке играет с 6 лет. Говорит, инструмент сам ее нашел. «Это было буквально с первых звуков, как я ее услышала, я поняла, что хочу, буду играть на скрипке. Мы для начала хотели просто попробовать, но как-то мы перестарались, видимо, раз до такого дошло»,− улыбается Дарья Манза.

Захар Брон отметил, за этот год Дарья, действительно, набралась опыта. Заветным «Щелкунчик» стал и для Марии Бубновой. В прошлом году не удалось пройти отборочный этап. А этот год − последний, когда она успевает подать заявку. Дальше возраст уже не позволит. Решила удивлять − для первого тура отобрала авангардную пьесу.

«В этой пьесе очень много необычных эффектов, которые специфичны только для арфы. Это глиссандо, флажолет»,− объяснила Мария Бубнова.

Тернистым «Щелкунчик» стал и для участников из других стран. Четин Озен и Даштан Баде из Турции столкнулись с трудностями еще при пересечении границы. Даштан уже определилась: когда вырастет, хочет играть в больших концертных залах. Четин к 12 годам успел сменить инструмент. Играл на гитаре. Но вот уже два с половиной года предпочитает ударные.

Каждый из «Щелкунчиков» уже получил ценные советы жюри, а оно напоминает: «Щелкунчик» − не только конкурс, но и большой праздник перед Рождеством и Новым годом, который должен обязательно запомниться чем-нибудь хорошим.

Новости культуры

Читайте также: 
Определены финалисты XVIII Международного конкурса "Щелкунчик"