01.06.2010 | 19:36

В Кадашах вышли на митинг

Отдать сегодня Кадаши – значит завтра лишиться Пушкинской площади! Так считают участники акции в защиту Кадашевской слободы в центре Москвы. Сегодня они провели митинг и вышли на место строительства комплекса "Пять столиц" с плакатами: "Прекратите уничтожать историческое наследие в Москве!". Митингующие намерены защищать эту историческую часть города день и ночь – до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Рассказывают "Новости культуры".




По узкому карнизу на четырехметровой высоте – попасть в Кадаши сегодня можно только так. Ни журналистов, ни защитников старины там явно не ждут. Ограда стройплощадки закрыта. После такого опасного путешествия можно попасть в фабричное здание XIX века. Оно уже наполовину разрушено. Рядом стоят дома, которые еще старше, и их ждет такая же участь.

Осколки старинной керамики и изразцы – ровесники Пушкина – это все, что уцелело под завалами бывшего Дома Дьякона. Если бы не добровольцы, которые проводят дни и ночи на развалинах, не удалось бы сохранить и это. Теперь же пора спасать и сам храм Воскресения. Его сносить запрещено – все-таки памятник федерального значения. Но когда строительные работы ведутся совсем рядом, прогнившие деревянные сваи могут треснуть в любой момент.

"Самому храму от этого может не поздоровиться. Могут начаться процессы необратимые, связанные с трещинами, разрушениями исторического фундамента. А это один из шедевров русской архитектуры", – подчеркивает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Они не подпускают к зданию строителей, надеясь спасти хоть частицу старых Кадашей. Ведь когда-то слобода с центральным храмом была таким же символом Москвы, как, например, Кремлевские монастыри. Но если верить новому генплану, никаких архитектурных ценностей здесь нет. Оно и понятно, "Пять столиц" – это жилой комплекс класса "люкс", который вырастет на месте старой слободы. Элитные дома, подземная парковка на 190 мест, спортивный комплекс и ресторан обещают московским властям очень высокие дивиденды. Цена вопроса – пятьдесят миллионов долларов. Тут уж не до старины.

"Мы в воскресенье организовали здесь археологический воскресник. Собрались люди и перебрали вручную весь культурный слой. Там были обнаружены остатки изразцов и керамики XVII – XVIII веков", – рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Со своими находками археологи обратились в Москомнаследие. Там обещали приехать и проверить. Но пока проверок нет, а застройщик спешит разрушить все, что не успел. И на разговоры не разменивается.

Пока защитники Кадашей стучат в двери Москомнаследия, бывшая слобода тает на глазах. На очереди усадьбы XVIII века. Пока, кроме храма, удалось отстоять только палаты Оленевых. Но в окружении элитных "Пяти Столиц" заметить их будет уже непросто.

Все материалы по теме>>>