02.06.2010 | 10:09

Фестиваль симфонических оркестров мира открывается в Москве

Диалог между Востоком и Западом – тема Пятого фестиваля симфонических оркестров мира, который сегодня открывается в Москве. Музыканты мирового класса готовы предложить особую трактовку вечной темы. Торжественное завершение столичного концертного сезона обещает быть экзотическим. Впервые на московский смотр мировой симфонической элиты приглашены лучшие коллективы из Китая, Индии, Турции и Южной Кореи. "Российский Восток" будет представлен Государственным симфоническим оркестром Татарстана – его выступлением и откроется фестиваль. Рассказывают "Новости культуры".



Фестиваль симфонических оркестров мира стоит особняком в ряду прочих международных музыкальных смотров, коими так щедро балуют в последние годы московскую и не только публику. Пять лет назад форум стартовал Колонном зале Дома Союзов. В этом году организаторы не пошли проторенной дорогой и не отдали первый вечер знаменитому европейскому оркестру во главе с великим маэстро, как делали это четыре года подряд. Юбилейный смотр откроет скромный по мировым меркам коллектив - Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.

Литовский дирижер Гинтарас Ринкявичюс говорит: "Меня пригласили дирижировать этим концертом, и я, конечно, с радостью согласился, потому что здесь очень интересный и высокого уровня фестиваль. И я вижу какие оркестры приезжают. И, конечно, сама возможность выступить в Москве в Колонном зале – очень большая честь".

Совместное творчество литовского дирижера и татарского оркестра представляется довольно любопытным. Гвоздь их программы - "Сабантуй" Назиба Жиганова. Роскошное, праздничное сочинение одного из самых известных татарских композиторов, создателя Казанской консерватории, благодаря которому появился и этот оркестр. Музыканты произведение Жиганова исполняют с особенным чувством.

На репетицию пришел и сын композитора Иван Назибович, который сам является известным музыкантом. Произведения Жиганова в Москве играют редко, так что исполнение "Сабантуя" – большая радость.

Иван Жиганов говорит: "Действительно, очень светлое произведение, которое, как никакое другое, показывает любовь отца к земле своей. Он бесконечно любил Татарию, бесконечно любил свой народ".

Татарская музыка будет лишь небольшим украшением программы, другие сочинения – вторая симфония Александра Скрябина и девятая симфония Дмитрия Шостаковича.

"Конечно, это программа, которая не так часто звучит. То есть девятая симфония Шостаковича очень часто, но Скрябин, именно вторая симфония, не думаю, что это репертуарное сочинение и для Казанского оркестра, и для концертных залов", - говорит Гинтарас Ринкявичюс.

Истории этих произведений в чем-то схожи. Когда-то премьера симфонии Скрябина прошла ужасно, а о своей девятой симфонии Шостакович говорил: "мМузыканты будут ее играть с удовольствием, а критики разносить". Сейчас этот мотив знают люди, даже далекие от искусства.

Татарский коллектив скромно начинает музыкальный диалог Востока и Запада, заявленный темой фестиваля. Его продолжат оркестры, прописанные в других частях света. Впереди – россыпи турецких произведений, корейский диковинный инструмент – шэн, китайская музыка и множество сюрпризов.

Читайте также:
Европейская классика и восточная экзотика на Международном фестивале симфонических оркестров