09.12.2017 | 13:15

"Мхатчики. Театр времён Олега Ефремова"

На неделе с 11 декабря, с понедельника по четверг, в утреннем эфире телеканала «Россия К» – авторская программа Анатолия Смелянского «Мхатчики. Театр времён Олега Ефремова».

«Стоит, наверное, объяснить, как возникла эта программа, – так начинает свой рассказ Анатолий Смелянский. – Я ведь существую в этом пространстве более 30 лет. Оказался здесь по приглашению Олега Ефремова. Должность тогда называлась «заведующий литературной частью». Булгаков в «Записках покойника» эту должность смешно переназвал «хозяин аналитического кабинета»…

Программа Анатолия Смелянского «Мхатчики. Театр времён Олега Ефремова» – это рассказ о легендарных актёрах и режиссёрах МХАТа, которые были друзьями автора; о театре, который «всегда был зеркалом истории России». Среди героев программы – Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Евгений Евстигнеев и другие великие люди МХАТа.

В первом выпуске, который называется «Нижнее фойе» (11 декабря, 09:30), Анатолий Смелянский «вводит» зрителя в Художественный театр через парадный вход. Когда-то это место именовалось «нижним фойе» или променуаром… Рассказчика окружают сотни портретов и, кажется, что так было и будет всегда. Но это впечатление обманчивое - каждый поворот отечественной истории тайно или явно отражался на «нижнем фойе» Художественного театра. В советские времена портреты многих важных фигур МХАТа убирались в далёкие запасники по политическим причинам. Кто-то эмигрировал, кто-то становился персоной нон грата, кто-то оказывался «врагом народа». В этой галерее в течение многих лет не было портретов Всеволода Мейерхольда, Марка Прудкина, Михаила Чехова, Михаила Булгакова.

«Сборная страны» (12 декабря в 09:30) – второй выпуск программы «Мхатчики. Театр времён Олега Ефремова».  Олега Ефремова в подростковые годы проверяли на «возможность спортивной карьеры» и еще тогда выяснилось: годен для марафона. Он пришёл в Художественный театр осенью 1970-го и свой театральный «марафон» «вел» почти 30 лет. До того, как министр культуры СССР Екатерина Фурцева представила его труппе,  Ефремов встретился тайно на квартире Михаила Яншина с великими мхатовскими «стариками» и сговорился с ними. Без такого сговора в театр нельзя было войти… Реформу МХАТа Олег Ефремов начал, уже имея опыт «Современника», и быстро понял, что ему нужна поддержка. Многие актёры «Современника» вскоре пришли за ним в Художественный театр, Ефремов стал приглашать в труппу крупнейших актёров страны, близких ему по духу.

Одним из самых интересных эпизодов мхатовской истории явилось создание ленинского спектакля «Так победим!» уже на закате советской «цивилизации». Работа над спектаклем, премьера которого должна была состояться накануне XXVI съезда партии, шла «ударными темпами», но была запрещена… на уровне высшего руководства страны. Обо всех поворотах этого извилистого сюжета в рассказе Анатолия Смелянского, который принимал непосредственное участие в создании спектакля. Главными героями третьего выпуска «Только с восклицательным знаком…» (13 декабря, 09:30) становятся Олег Ефремов, Михаил Шатров, Александр Калягин и другие.

В четвёртом выпуске - «Мышеловка» (14 декабря, 09:30) - Анатолий Смелянский рассказывает о кульминационном событии в истории спектакля «Так победим!». 2 марта 1982 года МХАТ посетили руководители партии и советского государства во главе с Леонидом Брежневым. Они прибыли с намерением подтвердить новый статус спектакля, только что разрешённого после запрета. Было принято политическое решение - превратить мхатовскую постановку в «демонстрацию торжества ленинских идей». Но вышло все совсем не так, как они предполагали… Герои выпуска – Олег Ефремов, Александр Калягин, Георгий Бурков, а также Леонид Брежнев, Константин Черненко и другие свидетели этой уникальной истории.

На неделе с 11 декабря, с понедельника по четверг, в утреннем эфире телеканала «Россия К» – авторская программа Анатолия Смелянского «Мхатчики. Театр времён Олега Ефремова».

Пресс-служба телеканала «Россия К»