02.06.2010 | 11:13

Андрей Сахаров принимает поздравления с 80-летием

Директор Института российской истории Андрей Николаевич Сахаров не согласен с печальной шуткой, в которой Россию называют "страной с непредсказуемым прошлым". Автор десятков научных трудов и школьных учебников по древнерусской истории, участник проекта телеканала "Культура" "ACADEMIA", Сахаров предпочитает иное определение: "история полифонична". И понять ее может только исследователь, способный услышать различные точки зрения. Сегодня Андрей Николаевич Сахаров принимает поздравления с 80-летием. Рассказывают "Новости культуры".



Он мечтал стать кавалеристом, но оказался на коне истории. Каждый, кто оставил в ней хоть малейший след, не ускользнул от его внимания.

Андрей Сахаров ценит порядок. Говорит, он должен быть везде – "и на полу, и в шкафу, и в мыслях". Сахаров семнадцать лет руководит Институтом российской истории. Написал более трехсот научных работ. Среди них – "Владимир Мономах", "Степан Разин", "Александр Первый". В последнее время об ученом говорят как о борце с фальсификацией истории.

"Нам удалось, может, за последние десятилетия, может быть, пятнадцать-двадцать лет, вернуть российской истории до ХХ века ее истинный, объективный характер процентов на пятьдесят-шестьдесят", – заверяет Сахаров.

По его учебникам учатся в институтах и школах. Его главная цель – донести до молодежи научные сведения, объективные, лишенные идеологии. Сахаров уверен, историю своей страны должен знать каждый. Знать и гордиться.

В рамках передачи "ACADEMIA" ему задали вопрос: "Как вы оцениваете место России в мировом цивилизационном процессе?". Он ответил: "Я смело могу сказать, что этот великий народ велик тем, что он превозмог великую тоталитарную систему".

Еще одна страсть Сахарова – шахматы. В пять лет он сыграл первую партию с отцом. "Я ему до двадцати лет всегда проигрывал, потом стал выигрывать", – признается академик и добавляет – с тех пор ему интересна любая форма соперничества.

"С 1945 года болельщик, футбольный фанатик "Московского Динамо". Люблю теннис смотреть, сам в волейбол играл", – рассказывает доктор исторических наук. А в спорте, как и в политике, побеждает сильнейший.

"Знание истории отягощает, – делится Андрей Николаевич. – Предвидишь будущее, и не всегда оно светлое". В 1985 году, в начале перестройки, он удивил знакомых поступком, которого от ученого никто не ожидал.

"Я купил патроны и ружье. Зачем? Для того, чтобы себя и свою семью обезопасить на случай катаклизмов и криминальных разборок, которые могут возникнуть в любую минуту. Не пригодилось", – говорит он.

По мнению Сахарова, впереди нашу страну ждет стабилизация и нормальное развитие. "А что может быть важнее стабильности, когда тебе 80?" – добавляет он. В спокойной обстановке лучше работается, и есть время помечтать. "Закончить начатые книги. А вторая мечта – чтобы "Московское Динамо" (футбольное) стало чемпионом страны", – загадывает академик.