30.07.2012 | 19:32

Что интересно читать современному человеку?

Отечественная книжная отрасль переживает спад. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с отчетом Российской книжной палаты, которая подвела итоги первого полугодия 2012 года. Снижение общего тиража для книжного рынка – уже устойчивая тенденция. В последние 4 года это происходит постоянно. Что касается числа выпущенных наименований, то здесь снижение зафиксировано впервые за несколько лет. Что влияет на спрос и предложение, выясняли «Новости культуры»

В некогда самой читающей стране мира и сейчас более четырех тысяч издательств. За последние полгода из российских типографий в свет вышло более 57 тысяч различных наименований книг. Но даже при таких высоких показателях эксперты Российской книжной палаты констатируют: тиражи падают, потому что книг читают мало.

Издатели предпочитают не рисковать, а сначала выпускают книги небольшими тиражами или создают целые серии, подогревая интерес читателей. По-прежнему лидируют книги в жанрах криминальной мелодрамы и иронического детектива. Сейчас их тиражи достигают почти пяти с половиной миллионов экземпляров.

Но в отделе статистики Книжной палаты подчеркивают: это относительно низкий показатель. Выпуск новых изданий в целом сократился на 8%, а это довольно резкий спад за последние десять лет. Пока на интересах рядового читателя это не сказывается, книг на прилавках магазинов много, но требования к тому, что издается сегодня, повышаются.

Опрос читателей показывает:

– Нас привлекают книги по искусству по оружию, мы вместе учимся на кафедре художественной обработки металла в Строгановской академии, ну и мы по своей профессии ходили, смотрели там книжки. Хотелось бы больше выбора книг, а то там по нашей специальности только половина полки.

 – Я историей очень увлекаюсь. Вот взяла несколько книг, вот еще взяла книги. У меня дочь – педагог, новые стандартны обучения. Меня еще интересуют, так как я экономист, бухгалтерские книги.

– Я предпочитаю классику. Мои, пожалуй, любимые книги, которые я с удовольствием перечитываю, это "Граф Монте-Кристо" Дюма, "Портрет Дориана Грэя" Оскара Уайльда и Брюсова "Огненный ангел". Если что-то современное, то это, как правило, происходит при знакомстве с современными писателями, некоторые сейчас что-то издают.

Если не брать в расчет современных авторов детективов, они уверенно лидируют в рейтинге, в десятку самых издаваемых входят Александр Дюма, Михаил Булгаков и Агата Кристи. Впервые в этом году среди лидеров оказался Николай Носов.

«Из классиков у нас Пушкин, Мопассан, и впервые появился Высоцкий. Основные пропорции в выпуске литературы сохранились. У нас, как были, так и остались учебно-методическая литература, на втором научные издания, на третьем месте художественная литература», – говорит  заведующая отделом разработки информационных технологий и статистики печати Российской книжной палаты Людмила Кириллова.

И все-таки проблема остается. Издатель всегда ориентируется на читательский спрос, а он падает. Среди причин специалисты называют последствия финансового и демографического кризисов, а также распространение электронных книг, особенно среди молодежи.

«Произошло падение интереса к книге, прежде всего, как к носителю информации. Ну как же, зато есть Интернет. Но, в принципе, если "Мертвые души" будешь читать через Интернет, это тоже "Мертвые души". Хотя я так думаю, что читать с экрана Интернета – это не то, потому что книга – это живое существо. Ты держишь ее в руках, ты с ней общаешься, ты можешь галочки поставить, ты можешь вернуться», – считает критик, писатель Лев Аннинский.

Вернется ли к прежним показателям книжный рынок? Отдел статистики не спешит с выводами. По оптимистичным прогнозам к концу года издатели возьмут планку в 100 тысяч наименований. Но что это будут за книги?