02.06.2010 | 11:47

Печать. 2 июня 2010 года

"Гость из будущего". Почему поэзия Андрея Вознесенского адресована следующим поколениям, и каким запомнили выдающегося поэта современники? Эта и другие темы сегодняшних газет – в обзоре "Новостей культуры".



***
Газеты откликнулись на кончину выдающегося поэта Андрея Вознесенского. "О вкладе Вознесенского в русскую поэзию будет написано еще много – он станет героем жизнеописаний и диссертаций, окончательно встав в один ряд с крупнейшими поэтами ХХ века". Такими словами начинает свою статью в сегодняшних "Известиях" писатель Дмитрий Быков. Определяя место Андрея Андреевича в мировой поэзии минувшего века, автор газеты ставит его в один ряд с Робертом Лоуэллом и Алленом Гинзбергом. "Но, – продолжает Дмитрий Быков, – поэзия Вознесенского принадлежит тому самому будущему, о котором он думал и для которого писал, и о ней выскажутся еще многие. А живого Вознесенского помнят только современники, и их долг – хотя бы сейчас признать вслух, что нравственные традиции русской литературы он воплощал с редкой чистотой и полнотой; что человеческая составляющая его дара не уступала поэтической; что он был очень хороший человек, проще говоря".

***
"Литературная газета" извещает своих читателей, что накануне 211-го дня рождения Пушкина газета начинает совместный проект с Государственным музеем поэта. "В постоянной экспозиции музея, – пишет автор "Литературки" Виктория Пешкова, – и особенно в его запасниках хранятся бесценные предметы, судьба которых тесно переплетена с судьбой поэта. У каждого из них своя история – загадочная, романтическая, иногда подлинно трагическая. Портреты и рукописи, бальные туфельки и самовары, если бы могли говорить, поведали бы нам немало удивительного. Вот этими историями мы и хотим поделиться с нашими читателями". Одна из этих историй – о миниатюрном детском портрете Пушкина, который передал в музей известный актер Всеволод Якут. А вот как миниатюра попала к Всеволоду Семеновичу – об этом рассказывает материал "Наследство по женской линии" в сегодняшнем номере "Литературной газеты".

***
В Иванове завершился IV международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского. Об этом сообщает своим читателям "Время новостей". Гран-при был присужден фильму финского режиссера Доме Карукоски "Запретный плод", и за актерские работы в этой же картине награды получили юные актрисы Аманда Пилке и Марьют Маристо. "За режиссуру, – пишет автор газеты Дмитрий Савельев, – наградили Чон Су Иля, автора фильма "Гималаи – там, где живет ветер" про поиски себя, но теперь уже мужские". Призом президента фестиваля – им в этом году был режиссер Павел Лунгин – был отмечен лучший студенческий фильм "Бездна" молодого режиссера Антона Коскова. Вручая приз молодому дебютанту, Лунгин отметил, что считает эту награду "чуть ли не важнейшей в регламенте "Зеркала"". "Поскольку кино живо своим будущим и устремлением к нему, то где, как не на фестивале имени великого реформатора киноязыка, об этом думать?" – добавил режиссер.