07.12.2017 | 16:00

"Ночи Кабирии": в "Табакерке" представили свою версию драмы Федерико Феллини

«Ей не повезло больше, чем многим из нас. И все же она не сдается», − так говорил Федерико Феллини о Кабирии, героине своей оскароносной картины. В Театре под руководством Олега Табакова понимали: переносить феллиниевский сюжет на сцену − огромный риск. О сегодняшней премьере − Валерия Кудрявцева.

На рисковое дело  − ставить что-то по готовой легенде 60-летней выдержки − Янину Колесниченко и Алену Лаптеву вдохновил Олег Табаков: посмотрел студенческий отрывок из «Ночей Кабирии» и велел продолжать. Преодолевая страхи, актрисы погрузились в работу.

Студенты 4-го курса Колледжа Табакова заражали энергией. Кабирией с самого начала видели только Наталью Попову. «По жизни я очень открытый человек. Я очень люблю быть любимой. Я наивный такой, эмоциональный человек. Немножечко истеричный даже. Поэтому что-то, может, есть схожее», − поделилась актриса Наталья Попова.

Спектакль не могли представить и без правильной Бомбы – одинокой жрицы любви преклонного возраста. Эта история – тонкого взаимопонимания двух женщин, одна из главных сюжетных линий. Роль Бомбы будто создана была для Евдокии Германовой, за которой с молодости закрепилась слава русской Джульетты Мазины.

«Я помню эти две запуганные актрисы − Алена и Янина − пришли ко мне в гримерную, во МХАТ. Они тряслись так. Я говорю, давайте попробуем», − рассказала заслуженная артистка России Евдокия Германова.

Вневременная тема злоключений чистой, наивной девушки, мечтающей о счастье, сейчас звучит едва ли не более цинично и жестко, чем в середине прошлого века. Но в озорном спектакле с музыкальными интермедиями студенты и актеры веселятся от души. Крошечная «Табакерка», созданная для поисков и экспериментов, продолжает оправдывать свой статус.

Новости культуры