02.06.2010 | 12:08

Театры малых городов России съехались на фестиваль в Пермскую область

Театр в глубинке – наследник дома культуры или миссионер современного искусства? Ответить на этот вопрос и, возможно, совместить несовместимое – такова цель Всероссийского фестиваля театров малых городов России. Форум, который проходит под эгидой Государственного театра Наций, собрал в Пермской области театральные коллективы из Кудымкара, Нижневартовска, Нового Уренгоя и других городов российской провинции. Для участников это и дискуссионный клуб, и конкурс, победителя которого ждет особый приз. Рассказывают "Новости культуры".



Обмен творческой энергией, знакомство с новыми людьми – за этим коллективы из малых городов России едут на Урал. В программе фестиваля – мастер-классы, читки новых пьес, показы документального кино и, конечно же, спектакли коллег.

С 2004 года Фестиваль театров малых городов сменил московскую прописку на лысьвенскую. Организатор смотра – Государственный театр Наций – сделал это не случайно. В далеком уральском городе театру удается быть подлинным центром культуры. Открытие фестиваля стало общегородским праздником. Перформанс, который устроили артисты "Liquid Theatre", превратилось в грандиозное шествие по центральной улице. Это представление в 2009 году было удостоено премии "Золотая маска" в номинации "Эксперимент".

Открыл фестиваль спектакль "Записки провинциального врача" гостей из Санкт-Петербурга – режиссерской лаборатории "On.театр". История о судьбе хирурга и его противостоянии косности и формализму оказалась созвучной мыслям и чувствам участников фестиваля.

Жюри в этом году возглавила народная артистка России Татьяна Догилева. Из одиннадцати спектаклей театров российской провинции будет выбран лучший, который покажут в Москве, на сцене Театра Наций.

"Это дает пищу для размышлений и открывает еще одну сторону бытия того, чем я занимаюсь сознательную жизнь", – говорит Татьяна Догилева.