02.06.2010 | 12:21

Олег Молчанов. Пейзаж как икона

Он пишет пейзаж, как икону. Так говорят о художнике Олеге Молчанове. Персональная выставка мастера открылась в Музее-заповеднике "Царицыно". Экспозиция, получившая название "Моя светлая Родина", приурочена к 25-летию творческой деятельности живописца, продолжающего традиции русского реалистического пейзажа. Рассказывают "Новости культуры".



Олег Молчанов больше всего любит первозданную дикую природу, до которой можно добраться лишь пешком. Он сравнивает художников, пишущих на пленере, с охотниками и экстремалами. Ведь писать приходиться при двадцатиградусном морозе или порывах ветра, готовых сорвать холст с подрамника. Олег Молчанов в поисках мотива может забраться в лесные дебри или отправиться на льдину.

"Здесь мотив холодной весны на месте. Первый день, когда я писал, я стоял на этой льдине. Когда пришел на второй день, чтобы немножко поправить, дописать, мотива уже не было. Льдина уже оттаяла и уплыла", – рассказывает заслуженный художник России.

Люди на картинах Молчанова редко встречаются. Он изображает их опосредованно. Об их присутствии напоминает дым, идущей из печной трубы, поленница у деревенского дома, домашние животные. Кроме природы, художник влюблен в русскую архитектуру. Он долго изучал северное деревянное зодчество, древние храмы и монастыри. На его картинах часто встречаются колокольни, без которых трудно представить русский пейзаж.

"Русские люди долго строили свои жилища, постройки, деревни. Обязательно была река, взгорье небольшое. На этом холме вдруг белеет пятнышко колокольни. Она, как маяк, как символ духовный. То есть это очень глубокий образ", – поясняет мастер.

Олег Молчанов любит передавать контрастные состояния природы: разбушевавшуюся стихию, разливы и половодья , после которых наступает тишина и безмятежность. Он пишет восходы и закаты. Ради этого готов не спать ночами.

"Закат, когда цветет Иван-чай, – просто потрясающее состояние. Это таинственное состояние, когда пишешь", – замечает он.

Олег Молчанов не только художник, но и поэт, реставратор. Последнее время он участвует в строительстве часовни царским мученикам недалеко от Ипатьевского монастыря в Костроме. Она должна быть возведена в 2013 году, когда будет отмечаться 400- летие дома Романовых.