07.12.2017 | 15:22

Вручена ежегодная премия в области кино и телевидения "Событие года"

«Событие года» состоялось в столичном кинотеатре «Иллюзион». Так называется премия, которую российский Hollywood Reporter раздает каждый год звездам кино и телевидения. Ирина Разумовская − о новых лауреатах.

На этой красной дорожке − все, кто в российском кинопроизводстве 2017 года был плотно занят. The Holywood Reporter уже в пятый раз собирает всех звезд на этой итоговой вечеринке. Премия хоть и молодая, но работает «по-взрослому». Жюри − эксперты, киноведы, колумнисты журнала − совещаются до последнего.

«Мы голосовали, голосовали, а в последний момент появился тот самый лидер, который стал опережать все остальные», − рассказала главный редактор журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева. 

Этим спутавшим все карты фильмом оказался фильм «Последний богатырь». Он победитель в номинации «Проект года». Относительно итогов этого года в отечественном кино − председатель Союза кинематографистов Никита Михалков настроен оптимистически: «Одна женщина мне написала, что искусство − это то, что хочется увидеть еще раз. Появились картины, которые люди смотрят по несколько раз. Это важный знак».

На церемонии награждения премией от The Holywood Reporter Никита Сергеевич вручал приз композитору Эдуарду Артемьеву. Он получил премию «Мастер-класс года». Зал приветствовал маэстро стоя.

Лучшим актером назвали Евгения Миронова за роль Алексея Леонова в фильме про первый выход в открытый космос – «Время первых».  «Главная награда для меня −  это слова Леонова. Он принял эту картину. Ради этого стоило мучаться», − поделился народный артист России Евгений Миронов. 

Лучшей актрисой назвали Юлию Снегирь за роль Дарьи Булавиной в многосерийной ленте «Хождение по мукам». «Я уже в процессе понимала, что это хорошо. Какое-то всегда есть ощущение и предчувствие, по каким-то отдельным деталям, настроению ты понимаешь, снимается настоящее кино», − отметила Юлия Снегирь. 

Приз под названием «Открытие года» получил актер Кирилл Плетнев, выпустивший в 2017 свой режиссерский дебют − жизнеутверждающую музыкальную мелодраму «Жги!».

Раздавать хрустальные звезды журнала The Holywood Reporter и провожать киногод закончили в ночи. Повидаться всем вместе не на съемочной площадке или театральной сцене для них – редкость.

Новости культуры