02.06.2010 | 12:59

Галина Вишневская: "Судить будем строго!"

Отобраны основные конкурсанты, завершена жеребьевка, участники Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской готовы к состязанию. Оно начнется сегодня. Впереди – два основных тура. "Судить будем строго!" – заверяет Галина Павловна. А планку предстоящим вокальным соревнованиям задал Гала-концерт лауреатов прежних лет. Рассказывают "Новости культуры".



Конкурсная жеребьевка завершена, порядковые номера участникам присвоены. Впрочем, даже лауреаты прошлых лет не горят желанием выходить на сцену под номером один и с удовольствием пропускают вперед членов жюри.

На церемонии открытия жюри собралось на сцене не в полном составе – сказывается напряженный рабочий график. Судьи, приглашенные на конкурс, – лидеры мировых оперных театров. Коллегию возглавляет Галина Вишневская.

"Болеть за них и ссориться с нами – все предстоит, все будет. Жюри, уверяю вас, строгое, но справедливое", – говорит Галина Павловна.

Шансов попасть на конкурс у человека, не проявившего себя на оперной сцене, практически нет. Это состязание настоящих профессионалов. Многие лауреаты прошлых лет даже решили, что это была их последняя и самая серьезная конкурсная борьба.

"Это не первый конкурс в моей жизни, но, к сожалению или к счастью (не знаю), последний. После него и по возрасту не подхожу под конкурс, да и желания нет", – признается лауреат Второго Международного конкурса оперных артистов Эльчин Азизов.

Хотя есть среди лауреатов те, кого победа на конкурсе вдохновила на новые подвиги. "Дай Бог, буду участвовать в конкурсе Чайковского", – говорит лауреат Второго конкурса Алексей Татаринцев.

Среди конкурсантов в этом году есть и солисты Большого театра, и студенты консерваторий, уже работающие в театрах. Они ценят каждый совет Галины Вишневской.

"Не бояться меня. Я всех очень люблю и рада им помочь, и отдать им все, что умею, чему научилась в жизни, и всего доброго. Только это могу сказать", – заверяет Галина Павловна.

Первый тур конкурса позади. Видеоматериалы с выступлениями изучены, однако предсказать, кто из участников может выйти в финал, не берется даже председатель жюри.

"По кассетам совершенно невозможно определить", – добавляет Вишневская.

Те, кто прошел школу этого конкурса не сомневаются: отбирают только достойных. Шанс победить есть у каждого.

Читайте также:
Конкурс оперных артистов Галины Вишневской открывается в Москве