02.06.2010 | 13:32

Хроника ХХ века в фотографиях: парады на Красной площади

"Хроника ХХ века в фотографиях" – в рамках выставочного проекта в Центре современного искусства "Винзавод" сегодня открылась экспозиция. Более полусотни фотографий рассказывают о парадах на Красной площади. Грандиозные шествия физкультурников, первомайские демонстрации, смотры военной техники – это история не только самих парадов, но и всей страны. Рассказывают "Новости культуры".



Все снимки очень точно передают эстетику и значение парадов в жизни нашей страны. На выставке представлены фотографии, охватывающие период с 1919 года, когда по брусчатке бодро шагали физкультурники со знаменами, до эпохи перемен конца восьмидесятых. Все это – фотохроника ТАСС – крупнейшего фотоагентства, где работали Наум Грановский, Василий Егоров, Николай Ситников, Владимир Мусаэльян.

На фотографиях 1920-х можно увидеть еще деревянный Мавзолей, стены Кремля со следами от снарядов – все это наглядные свидетельства Гражданской войны. На фотографиях 1937 года запечатлен самый продолжительный парад в истории страны, ставший основой для документального фильма. Многие фотоснимки запечатлели и тех, кто с парада уходил на фронт 7 ноября 1941, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы. На снимках есть и первый Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945-го года. Именно этот парад стал знаком завершения самой кровопролитной войны в мировой истории.